USD нал
67.31 66
EUR нал
76.31 75.8
USD цб
66.3772
EUR цб
75.2253
Биткоин
6 311.23$
Рипл
0.2817$

Минфин ожидает сокращение доходов бюджета и предлагает сократить расходы


Минфин ожидает сокращение доходов бюджета и предлагает сократить расходы

Министерство финансов Российской Федерации прогнозирует стремительное уменьшение доходов в текущем месяце. Уменьшение произойдет вследствие снижения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), который будет рассчитываться исходя из сниженной стоимости нефти.

 

Уменьшение доходов вынуждает сокращать расходы

Как сообщает ТАСС, Министр Финансов России Антон Силуанов заявил, что в целом налоговые поступления в бюджет в январе соответствовали уровню предыдущего года. В феврале заметно меньше станет НДПИ, при расчете которого используется величина стоимости нефти за предыдущий отчетный период. По итогам текущего года Министерство финансов прогнозирует уменьшение бюджетных поступлений на сумму 2,6 триллионов рублей.

Кризис в российской экономике вынуждает власти страны снижать расходы бюджета. Ранее в правительстве высказывали убеждения, что социальная сфера не будет затронута сокращениями. По словам Антона Силуанова, уменьшение расходов на 10 % не хватит, чтобы достигнуть 5-ти процентного уменьшения расходов в реальном выражении в соответствии с антикризисной программой. Министр финансов полагает, что необходимо дополнительное уменьшение затрат на сумму в 600 миллиардов рублей.

На текущей неделе планируется рассмотрение дополнительных мер и поправок для внесения в бюджет этого года. В результате правительство может отказаться от новых проектов и наполовину сократить финансирование старых.

 

Будут ли индексироваться заработная плата и социальные выплаты

По словам руководителя Минфина, министерство считает, что необходимо внести поправки в закон о бюджете 2105 года и отказаться от индексации заработных плат и социальных выплат бюджетников.

Силуанов объяснил позицию Минфина желанием уменьшить нагрузку на бюджет страны. По словам министра, индексация выплат вызовет дополнительный спрос, что, в свою очередь, увеличит инфляцию.

Силуанов отметил, что развитию экономики будет способствовать повышение доступности кредитов, а для этого требуется уменьшение процентных ставок. Снижение ставок Банк России, в свою очередь, соотносит с уменьшением инфляции. Таким образом, чтобы сдержать рост цен, нужно отказаться от индексации. По мнению министра, освободившиеся средства бюджета будет целесообразнее использовать для поддержки промышленности и других отраслей. Предложение Минфина об отказе от индексации в правительстве еще не обсуждалось.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.