USD нал
66.7 66
EUR нал
76 75.65
USD цб
66.7535
EUR цб
76.2325
Биткоин
6 360.42$
Рипл
0.2822$

Надежды россиян на усиление рубля не оправдались


Надежды россиян на усиление рубля не оправдались

1 декабря ознаменовалось новым падением курса рубля. Напомним, в пятницу за евро давали – 61,4 рубля, за доллар – 49,3 рубля. Сегодня после открытия торгов курс европейской валюты подскочил до 65 рублей, курс доллара составил 52 рубля.

Эксперты утверждают, что дальнейшее ослабление рубля связано с очередным падением цен на нефть на мировом рынке. Цена барреля опустилась ниже 70 долларов. Такие низкие цены на нефть наблюдались последний раз весной 2009 года. Соответственно, если стоимость нефти будет уменьшаться, то и рубль будет слабеть. Ослабление рубля ведет к увеличению инфляции, которая, в конечном счете, отрицательно сказывается и на производителях и на потребителях продукции. Замедлить падение рубля может ЦБ России, однако пока его выход на валютный рынок никто не ожидает. Возможно, ЦБ начнет действовать, если оценит ситуацию как опасную с точки зрения спекулятивных игр и возможной реакции населения.

По данным РИА новости, у ЦБ есть сценарий, разработанный до 2017 года с учетом снижения цены за баррель до 60 долларов. Об этом на совещании с вице-губернаторами заявила заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева. Прогнозируемая инфляция на начало следующего года составит 10 процентов. При установлении цен на нефть в пределах 70 долларов за баррель сумма незапланированных расходов бюджета России может оказаться свыше 1,5 трлн. рублей.

Издание Bloomberg заявляет, что такой уровень нефтяных цен может привести к еще более серьезным катаклизмам на рынках валюты, чем это было почти 30 лет назад. Только за текущий год стоимость нефти Brent уменьшилась почти на 40 %. На основе Brent рассчитывается цена российской марки Urals.

Россия является крупнейшим производителем нефти. Экономика страны сильно зависит от доходов, получаемых от экспорта нефтепродуктов. Кроме того, экономика Российской Федерации терпит большие убытки в результате введенных Западом санкций.

Однако от уровня цен на нефть зависят и экономики Алжира, Ирана, Ирака, Бахрейна, Венесуэлы. Ливии, Йемена и ряда других стран-участниц ОПЕК. Представитель Chatham House Пол Стивенс считает, что большинству стран-экспортеров нефти необходим уровень цен на нефть в пределах 100 долларов за баррель, чтобы поддерживать свои бюджеты. Трудности могут начаться тогда, когда страны начнут снижать свои расходы. По словам исследователя, стоимость нефти может снижаться до тех пор, пока она будет превышать себестоимость нефтедобычи, а эта цифра даже ниже 40 долларов за баррель.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.