Главное меню

Новгородская область допустила дефолт


Новгородская область допустила дефолт

Новгородская область стала первым регионом Российской Федерации, который допустил дефолт согласно определению Standard & Poors. В данном случае это означает, что руководство региона попросту не выполнило свои обязательства по выплате кредита.

И как утверждают аналитики, подобная ситуация может повториться и с другими областями страны.

В феврале текущего года руководство области не сумело вовремя провести очередной платёж по кредиту. Для того, чтобы его погасить, администрация Новгородской области решила провести аукцион по привлечению другого кредита, однако желающих не нашлось. В итоге, правительство области договорилось с банком ВТБ о рефинансировании их же кредита. Случай показательный и, скорее всего, уже скоро будет не единственным.

К примеру, Ямало-Ненецкий автономный округ является лидером в рейтинге регионов по доле банковских долгов - 90.3 процента. На втором месте Ростовская область - 86.1 процента. Замыкает тройку Курганская область с показателем в 73.2 процента.

Что удивительно, в данном рейтинге Новгородская область занимает лишь 16-е место, что не помешало ей стать первым регионом России, допустившим технический дефолт.

В правительстве Новгородской области утверждают, что области попросту не повезло со сроками - и год только-только начался, и банки отказались участвовать в аукционе: ставку в 23 процента посчитали завышенной. Для сравнения, Сбербанк предлагает ставку кредитования регионов в размере 15 процентов.

Не смогла область получить и кредит из бюджета, поскольку определялись такие кредиты лишь в конце февраля. В мае, заявляют в правительстве, у Новгорода таких проблем бы уже не возникло.

Проблему долгов регионов Министерство финансов пытается решать путём выдачи бюджетных кредитов. Так, например, в текущем году регионам будет выдано в общей сложности порядка 160 миллиардов рублей для того, чтобы рефинансировать более дорогие коммерческие кредиты. Ставка по бюджетным кредитам составляет всего 0.1 процента, что более чем в 150 раз выгоднее обычных коммерческих кредитов.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.