USD нал
67.31 66
EUR нал
76.31 75.8
USD цб
66.3772
EUR цб
75.2253
Биткоин
6 311.23$
Рипл
0.2817$

ОПЕК отказалась сокращать добычу нефти


ОПЕК отказалась сокращать добычу нефти

25 ноября состоялась встреча стран-участниц ОПЕК, организованная по инициативе МИД  Венесуэлы Рафаэля Рамиреса. Российская сторона предложила сократить собственную нефтедобычу на 15 млн. тонн в год. Россия рассчитывает на ответное сокращение квоты ОПЕК на 75 млн. тонн в год. В результате переговоров стало очевидно, что всех участников не устраивает сложившаяся на данный момент стоимость нефти. Однако итогом встречи стало только решение провести дополнительное обсуждение через несколько месяцев. Дополнительных мер по изменению сложившейся ситуации предпринято не было.

Страны ОПЕК производят более 30%  нефти в мире. Три года назад для стран-участниц организации были установлены квоты в размере 30 млн. баррелей в сутки. В настоящее время многие участники ОПЕК производят намного больше ранее установленных пределов. Если страны ОПЕК примут решение строго придерживаться введенных ранее квот, то сокращение нефтедобычи должно составить 300 тыс. баррелей в сутки.

Стоимость нефти снизились на 30% с июня 2014 года. Нефть марки Brent в июне стоила 115 долл. за баррель, в ноябре стоимость снизилась до 80 долл. за баррель. Снижение цен обусловлено увеличением добычи нефти в США и сокращения спроса со стороны доминирующих потребителей, прежде всего Китая. По оценкам нефтяного картеля, производителей нефти в США для окупаемости ее добычи устроит цена от 53 до 78 долл. за баррель.

Глава «Роснефти» по результатам переговоров 25 ноября сделал заявление, что Россия уже сократила объемы добычи нефти. При этом ранее правительство России выступало против снижения объемов нефтедобычи, в связи с возможными отрицательными последствиями для экономики страны. Бюджет России на следующий год, принятый 21 ноября, основывается на  средней цене на нефть в 100 долл. за баррель.

27 ноября в Вене пройдет саммит ОПЕК. Если странами не будет достигнута договоренность об уменьшении квот на нефтедобычу, стоимость нефти может снизиться еще больше. Снижение цен на нефть окажет значительное влияние на экономику России и Саудовской Аравии, однако сильнее всего отразится на экономике таких стран, как Бахрейн, Венесуэла, Иран и Эквадор. Ирану и Венесуэле необходимы цены выше 100 долл. за баррель для поддержания своих бюджетов.

По данным «Коммерсант» Венесуэла не планирует сокращать нефтедобычу, которая и так в последние годы имеет отрицательную динамику. Добыча в Мексике также постоянно падает. Решающим будет ответ Саудовской Аравии. Однако намерения фактического лидера ОПЕК остаются неочевидными.

The Wall Street Journal сообщает, что в организации стран-экспортеров есть уверенность в стабилизации ситуации за счет установления цен порядка 80 долл. за баррель. Если такая цена будет достигнута, то принимать какие-либо меры, в том числе и сокращение добычи нефти не будет необходимости.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.