USD нал
66.7 66
EUR нал
76 75.48
USD цб
66.7535
EUR цб
76.2325
Биткоин
6 360.42$
Рипл
0.2822$

ОПЕК ожидает увеличение мирового спроса на нефть


ОПЕК ожидает увеличение мирового спроса на нефть

ОПЕК ожидает увеличение мирового спроса на сырье в текущем году. Такая информация представлена в ежемесячном февральском отчете организации. Согласно данным отчета, общий спрос в мире составит 92,32 млн.баррелей в сутки, что на 1,17 млн. баррелей выше, чем в предыдущем году.

В первом квартале спрос достигнет 91,36 млн. баррелей в сутки, во втором – 91,18, в третьем – 92,96, в четвертом – 93,76. По мнению организации, спрос на сырье странами картеля увеличится до 29,2 млн. баррелей в сутки. Это на 0,1 млн. баррелей больше, чем в прошлом году.

 

Уменьшение поставок нефти вне ОПЕК

Кроме того, организация сделала прогноз по добыче сырья в США и Российской Федерации. Прогноз по нефтедобыче в США на 2015 год уменьшен до 13,64 млн. баррелей в день. Новый прогноз ОПЕК показывает, что его тактика в противостоянии со странами-экспортерами нефти за сохранение доли картеля на рынке оказывается успешной. Организация отказалась уменьшать квоту по добыче нефти. Несмотря на резкое уменьшение стоимости «черного золота», ОПЕК не изменила своего решения по объемам добычи. В результате с октября прошлого года в США на 30 процентов сократилось количество наземных буровых вышек. По данным картеля, со 100 тысяч баррелей в сутки в сентябре до 14 тысяч к ноябрю прошлого года сократилась добыча трудноизвлекаемой нефти. ОПЕК прогнозирует наибольший эффект от уменьшения сланцевой нефтедобычи к весне текущего года.

Организация стран-экспортеров уменьшила прогноз по добыче жидких углеводородов в Российской Федерации на текущий год. Еще в январском прогнозе ОПЕК ожидала, что добыча в РФ не изменится по сравнению с прошлым годом, а уже в феврале организация прогнозирует снижение производства до 10,5 млн. баррелей в сутки. ОПЕК называет три основные причины снижения производства нефти в Российской Федерации: санкции стран Запада, уменьшение нефтяных котировок и неимение новых проектов. 

 

Динамика стоимости нефти

В целом новый отчет ОПЕК показывает, что чрезмерное предложение сырья в 2015 году будет снижаться, а спрос на нефть в мире увеличится. По данным доклада, доля нефтедобычи стран картеля в общей добыче сырья выросла до 32,4 процента. Внутри картеля произошло перераспределение объемов добычи: сокращение коснулось Ирака и Ливию, увеличение наблюдалось в Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейте и Анголе.

Цены на нефть после двукратного снижения в конце 2014 года, начали уверенно расти. Пока вопрос о том, можно ли расценивать такое повышение как начало устойчивого роста нефтяных котировок, остается открытым. Вчера на фоне доклада картеля стоимость нефти продолжала расти и составила более 59 долларов за баррель марки Brent.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.