Главное меню

Падение рубля не помогает экономике России


Падение рубля не помогает экономике России

На недавних торгах курс доллара побил исторический рекорд декабря 2014 года, превысив 81 рубль. За несколько дней до этого Международный валютный фонд ухудшил прогноз по экономике России на 2016 год – падение ВВП составит уже не 0,6 процента, а 1 процент.

Удивительнее всего то, что обесценивание рубля должно было привести к росту чистого экспорта и увеличению ВВП в дальнейшем, однако этого не происходит. Проблема в том, что для выполнения этого условия необходимо, чтобы уровень потребления, инвестиций и госраходов не падали. Однако ничего подобного не случилось. Компании инвестируют всё меньше и меньше, потребители теряют веру в завтрашний день, а государство старается как можно сильнее сократить расходы.

Главная проблема заключается в том, что Россия имеет высокую зависимость от экспорта сырья. В долгосрочном периоде темпы экономического развития замедляются. При этом ресурсодобывающая страна может оставаться такой же богатой, как маленький страны, не обеспеченные нефтью или газом, однако темпы роста ВВП у небольших государств будут больше в несколько раз. Существует даже специальный термин: «ресурсное проклятие».

Экономические механизмы ресурсного проклятия включают в себя высокую волатильность доходов, низкие инвестиции в инфраструктуру и человеческий капитал и анклавизацию экономики, когда экспортный сырьевой сектор оказывается практически никак не связан с остальной частью экономики, превращаясь, по сути, в анклав. Существуют и политические механизмы: к ним относятся вооружённые конфликты и ухудшение качества экономической политики государства.

Есть ещё один термин – «голландская болезнь». Это ситуация, при которой рост цен и объёмов экспорта добываемого сырья приводит к повышению реального обменного курса национальной валюты. В результате подрывается конкурентоспособность обрабатывающей промышленности, что приводит к расширению производства неторгуемых товаров и услуг, которые невыгодно экспортировать при обычных экономических условиях. В России «голландская болезнь» проявилась, например, в ценах на недвижимость и резком росте жилищного строительства в 2000-х годах.

Проблема заключается в долгосрочных эффектах от «голландской болезни». Ещё одна проблема: финансовый сектор. Сырьевой бум привлекает огромное количество капитала в страну, что укрепляет национальную валюту. Однако когда происходит падение цен на сырьевые ресурсы, капитал мгновенно уходит, из-за чего национальная валюта «сдувается» до своих реальных размеров. Именно это сейчас и происходит в России.

Для решения проблемы Центробанк может приобретать валюту и создавать фонды национального благосостояния. Именно этот метод и позволил России более-менее успешно пройти кризис 2008-2009 годов, когда на поддержку рубля было потрачено 200 из 600 миллиардов долларов накопленных резервов. После этого кризиса цена на нефть вновь начала расти. Однако осенью 2014 года Центробанк понял, что с неопределённостью стоимости барреля тратить резервы впустую будет неправильно, поэтому рубль отпустили в свободное плавание.

Можно защищать отстающие сектора экономики протекционистскими методами, однако этот способ далеко не всегда помогает. Ещё один вариант: стимулировать сбережения в стране.

Наиболее эффективным способом будет комбинация всех трёх вариантов, однако проблема в том, что это скорее «профилактика», а российская экономика уже в глубоком кризисе.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.