USD нал
67.31 66
EUR нал
76.31 75.8
USD цб
66.3772
EUR цб
75.2253
Биткоин
6 311.23$
Рипл
0.2817$

Послание президента: практические выводы


Послание президента: практические выводы

Глава государства 4 декабря в своем послании к Федеральному собранию значительную часть времени уделил экономическим вопросам. Курс рубля бьет рекорды в своих минимальных отметках, а экономика страны на пороге спада по всем показателям.

 

Как прекратить спекуляцию на рынке

Президент заявил, что Банк России обладает механизмами для прекращения валютных спекуляций. Эксперты утверждают, что к таким механизмам относятся:

  • продажа ЦБ валюты на рынке (валютные интервенции);
  • установление для экспортеров обязанности продавать валютную ликвидность;
  • усиление нормативов для банков.
 

Как сообщили представители Банка России РБК, ЦБ не собирается применять административные рычаги и будет пользоваться только механизмами экономического регулирования. Банк России непрерывно наблюдает за торгами на Московской бирже с целью обнаружения спекулятивного поведения ее участников. Если такое поведение будет выявлено, ЦБ немедленно начнет расследование по этому факту. Вчера к закрытию торгов курс доллара составлял 54,1 рубля, курс евро – 67,1.

Основным инструментом воздействия на курс национальной валюты для Банка России остается продажа валюты. 1 декабря ЦБ выходил на рынок с интервенциями, потратив при этом 700 млн. долларов. 3 декабря курс рубля тоже резко изменялся в течение дня, что дало возможность аналитикам предположить, что ЦБ опять выходил на рынок. Сегодня ЦБ опубликовал данные, согласно которым 3 декабря банк продал 1,9 млрд. долларов.

После обращения главы государства Антон Силуанов заявил, что правительство планирует тесно сотрудничать с ЦБ для регулирования действий экспортеров. Министр финансов пояснил, что курс рубля может резко изменяться из-за нескоординированной продажи валюты экспортерами. Банк России не предполагает введение норм обязательной продажи валютной ликвидности, однако будет консультировать экспортеров для сохранения адекватного состояния на валютном рынке.

Кроме того, ЦБ может изменить установленные для банков нормативы для разницы требований и обязательств в иностранной валюте, а также резервирования по пассивам в валюте.

 

Эффективность мер укрепления рубля

По мнению аналитиков, используемые правительством и Банком России механизмы по укреплению национальной валюты и прекращению валютных спекуляций могут иметь положительный эффект. Однако все эти инструменты непосредственно влияют на банковскую сферу и не изменяют внешние условия, которые «ведут» рубль вниз.

К ослаблению рубля приводит снижающаяся стоимость нефти после отказа ОПЕК сократить квоту на нефтедобычу, а также экономические санкции стран ЕС и США.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.