Главное меню

Потребительские кредиты россиян угрожают экономике страны


Потребительские кредиты россиян угрожают экономике страны

В первом квартале 2019 года бурный рост потребительского кредитования в России продолжился – жители страны все больше живут в долг, предпочитая просить помощи в банках. Так, в апреле этого года прирост оказался рекордным. В Минэкономразвития уверены – такие тенденции в скором времени могут привести к рецессии российской экономики. Низкая же доля просрочки свидетельствует лишь о том, что население предпочитает оформлять новые кредиты для погашения текущих долгов, и Центробанку стоит принять эффективные меры для «закручивания» этого процесса.

Какие опасности таят кредиты для экономики России?

Рост числа кредитов у жителей страны привел к перекосу в сфере потребительского кредитования и таит несколько опасностей для экономики:

  • сокращается доля инвестиционного кредитования;
  • нагрузка на доходы населения непосильна;
  • стимулируется импорт товаров в Россию.

Ожидать рецессии экономики стоит уже к 2021 году. Однако в ЦБ РФ заверили, что пока о нестабильности говорить рано, и риски минимальны. Регулятор предпринимает предупреждающие меры, чтобы нормализовать ситуацию, возможно, давление на коммерческие банки будет усилено.


Как снизить процент по кредиту?


Что это означает для простых обывателей – клиентов кредитных учреждений и заемщиков? В ближайшем будущем банки России начнут снижать долю активов с высоким риском, а процент ссуд, выдаваемых без обеспечения, уменьшится. Кроме того, будут внимательнее проверяться сведения о платежеспособности клиентов, возрастет вероятность отказов при наличии уже оформленных кредитов и высокой нагрузки на семейный бюджет.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.