USD нал
67 61
EUR нал
76.48 72
USD цб
66.8932
EUR цб
76.0576
Биткоин
6 510.07$
Рипл
0.3204$

Правительство ищет пути стабилизации экономики


Правительство ищет пути стабилизации экономики

Ввиду сложной ситуации в российской экономике представители власти анализируют причины и предпосылки такого развития событий, а также пытаются найти подходы к решению накопившихся проблем.

 

Возможности правительства по контролю над ситуацией

19 января прошло заседание фракции «Единая Россия», на котором вице-премьер Российской Федерации Аркадий Дворкович высказал свое мнение относительно эмбарго на вывоз зерна, роста цен на мучные и другие виды изделий, а также объемов добычи нефти.

По данным РИА Новости, Дворкович сообщил, что производители, которые будут стараться придержать свою продукцию, не будут получать государственную поддержку. Власти уже начали предпринимать меры для обеспечения стабильности на отечественном рынке зерна: Минсельхоз подписал нормативный документ, предписывающий повышение закупочных цен на зерно, было подписано постановление о введении экспортной пошлины на пшеницу. Цены на зерно начали постепенно снижаться. По мнению вице-премьера, цены на зерновую продукцию не должны быть выше 10,5 рубля за кг. Дворкович пояснил, что для стабилизации ситуации могут быть приняты и другие меры, например, регулирование цен государством. Однако на данный момент запрет на вывоз зерна из России вице-премьер не считает целесообразным. Резкий рост цен на продукцию Дворкович объясняет ослаблением российской валюты и большой зависимостью от импорта.

Кроме того, Дворкович заявил, что если цены на нефть будут в диапазоне 50-60 долларов за баррель, то уменьшение нефтедобычи не предвидится. Стоимость нефти в понедельник начала падение и уменьшалась до 49 долларов за баррель. Цена нефти падала под влиянием выступления министра нефти Ирака, который заявил, что нефтедобыча в стране достигла рекордной цифры и на текущий год страна планирует увеличение экспорта сырья до 3,3 млн. баррелей в день. Цена топлива также оказалась под влиянием данных по возросшему объему экспорта (на 0,4 млн. баррелей в сутки) из Саудовской Аравии.

 

Что нужно сделать для поддержания промышленности

Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам развития промышленности страны. Премьер-министр выразил мнение, что страна обладает возможностями для развития своей производственной базы и может поддержать экспорт. Помощь, по мнению Медведева, должны получить те предприятия, которые в 2015 году планируют сохранять или расширять выпуск продукции. Кроме того, Медведев высказал суждение о необходимости разнообразия рынков сбыта для российской продукции. Премьер-министр предложил расширять сотрудничество со странами Латинской Америки, Азии и Африки. В прошлом году, после введения санкций, Российская Федерация заключила соглашения по многим направлениям с Китаем, Турцией и Индией. По данным ТАСС, Дмитрий Медведев поручил до июля составить планы по импортозамещению. По словам премьер-министра, план по импортозамещению должен учитывать все ограничения, как внутренние, так и внешние, и предусматривать нестандартные решения вопросов. Медведев подчеркнул, что существует необходимость определения отечественных разработок, которые помогут укреплять рост промышленности и экономить ресурсы. Итоговые предложения по преодолению трудностей в экономике будут доложены президенту Владимиру Путину.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.