Главное меню

Правительство нашло неучтённые 850 млрд рублей


Правительство нашло неучтённые 850 млрд рублей

Министерство обороны и прочие ведомства в общей сложности в 2015 году не сумели потратить более 850 миллиардов рублей, что вызвало серьёзное недовольство президента Российской Федерации Владимира Путина на встрече с членами правительства, которое состоялось 13 января. Такие крупные суммы, оставшиеся по итогам годам, свидетельствуют о не самом эффективном планировании бюджета на 2015 год либо работе ведомства.

Как правило, оставшиеся в конце года суммы используются либо на покрытие дефицита бюджета, либо переносятся на текущие расходы бюджетополучателей. Именно второй вариант, благодаря которому министерству не придётся сокращать расходы на 2016 год, и является в данный момент предметом торга между Министерством финансов и другими министерствами.

При этом уточняется, что проблемы с исполнением некоторой части расходов объективны. Например, «Роскосмос» не сумел справиться с некоторыми заказами, поскольку ранее размещал их на территории Украины.

Обсуждение неэффективного использования денег в ушедшем году возникло одновременно с обсуждением сокращения расходов министерств на 10 процентов. В то же время многие министерства открыто противились сокращению и настаивали на увеличении финансирования. Например, Минобороны предоставил бюджет с государственными оборонными заказами на 996 миллиардов рублей, что на 13,2 процента больше, чем было в 2015 году. Расходы самого министерства были увеличены ещё на 211,5 миллиарда рублей. При этом увеличение расходов Минобороны принималось на фоне сокращения государственных инвестиций, части социальных расходов и отказа от индексации пенсий по инфляции за 2015 год.

Сокращение бюджета на 10 процентов будет зависеть и от того, как распределят оставшиеся 850 миллиардов рублей. При этом президент напомнил правительству, что за последнее время бюджет пытаются сократить слишком часто. Поэтому необходимо не только сокращение федерального бюджета, но и рекомендации по структурным мерам, благодаря которым можно было бы спокойно пережить самый неблагоприятный экономический прогноз.

При этом не сообщается, каким будет наиболее неблагоприятный прогноз. Ранее же стало известно, что Минфин готовит расчёты исходя из стоимости барреля российской марки нефти «Urals» в 40, 30 и 25 долларов. Сокращение расходов на 10 процентов позволит сбалансировать бюджет Российской Федерации при стоимости барреля нефти между 30 и 40 долларами. Проблема в том, что баррель «Urals» уже упал ниже 30 долларов.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.