USD нал
66.81 61
EUR нал
76.03 72
USD цб
66.8932
EUR цб
76.0576
Биткоин
6 447.18$
Рипл
0.3007$

Правительство принимает меры для поддержки сельхозпроизводителей


Правительство принимает меры для поддержки сельхозпроизводителей

17 января премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание, в ходе которого обсуждались возможности стабильного развитию сферы сельского хозяйства. На совещании были подведены итоги предыдущего года, а также намечены цели и перспективы для развития агропромышленного комплекса в сложившейся в стране экономической ситуации.

Российские производители сельскохозяйственной продукции в прошлом году были поставлены в противоречивые условия. Министр сельского хозяйства Николай Федоров заявлял, что 2014 год по сбору овощей стал рекордным после распада СССР. Введенные ответные санкции России на запрет ввоза продукции стран Запада дали возможность отечественным производителям завоевать большую долю российского рынка.

Однако отрасль сельского хозяйства также находилась под воздействием негативных факторов: ослабление российской валюты, увеличение темпов роста инфляции, увеличение процентов по кредитам.

На совещании премьер-министр заявил, что подписал два постановления, касающихся распределения субсидий в растениеводстве и животноводстве. Кроме того, Медведев сообщил, что в текущем году в рамках государственной программы развития агропромышленного комплекса планируется выделить 185 миллиардов рублей. По данным Минсельхоза, для реализации импортозамещения государственная поддержка АПК до 2020 года должна составить почти 600 миллиардов рублей.

Премьер-министр заострил внимание на проблеме качества российской продукции. По его мнению, программа импортозамещения будет реализована успешно, если продукция отечественных производителей будет лучше по качеству продукции иностранных конкурентов. Сейчас у местных производителей есть преимущество в виде запрета на ввоз определенной продукции из-за границы, но эмбарго не будет постоянным явлением, поэтому нужно совершенствовать продукцию. Напомним, что президент РФ ввел ограничения на ввоз продукции из стран, применивших экономические санкции к России сроком на один год.

По данным РИА Новости со ссылкой на слова Дмитрия Медведева, Российская Федерация может укрепить свои позиции по экспорту зерновой продукции. Спрос на этот продукт отличается стабильностью. Экспорт зерновой продукции с 1 июля 2014 года достиг 20,4 млн. тонн, а это на 30 процентов больше, чем в предыдущем сельскохозяйственном году.

Однако в сложившейся экономической обстановке правительство приняло меры по ограничению вывоза зерна с помощью установления пошлин. Меры были приняты с целью предотвращения резкого удорожания цен на зерно на внутреннем рынке. Падение рубля создает выгодные условия для вывоза этого товара за границу. В результате было подписано постановление, которым с 1 февраля 2015 года вводятся пошлины на экспорт пшеницы (15 процентов от таможенной цены плюс 7,5 евро, но не меньше 35 евро за тонну).

В начале месяца премьер-министр поручил министру сельского хозяйства приложить усилия, чтобы воспрепятствовать необоснованному росту цен. Как сообщалось ранее, продуктовая инфляция в 2014 году составила 11,4%.

Таким образом, правительство принимает меры по стабилизации ситуации на внутреннем рынке сельскохозяйственной продукции, пытаясь найти баланс между интересами производителей и потребителей.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.