Главное меню

Путин рассказал о возможных плюсах для российской экономики от падения цен на нефть


Путин рассказал о возможных плюсах для российской экономики от падения цен на нефть

Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что в снижении цен на нефть есть и свои плюсы. В частности, как заявил президент, при высоких ценах на нефть велик соблазн использовать нефтяные доходы на текущие расходы, не развивая при этом экономику страны. Из-за подобного отношения ненефтегазовый дефицит в экономике России вырос до опасных показателей. Зато сейчас, когда стоимость сырья упала, дефицит будет понижаться, а экономика России оздоравливаться.

В целом, бюджетный дефицит Российской Федерации довольно невелик. Однако зависимость от нефти и газа довольно велика. При этом президент приводит к качестве примера Норвегию, которая значительную часть от нефтегазовых доходов направляет в резервы, что позволит североморскому государству спокойно пережить очередное падение цен на энергоресурсы.

Высокие доходы от нефти и газа приводят к тому, что происходит дестимуляция собственного развития. В особенности это касается высокотехнологичных отраслей.

При этом затрагивая тему влияния санкций стран Запада на российскую экономику, Владимир Путин отметил, что на данный момент санкции – не самая большая сложность, которую переживает Россия. Сильнейший вред наносится не столько санкциями, сколько снижением цен на традиционные товары российского экспорта – в том числе и энергоресурсы.

В настоящее время в России наблюдается падение валового внутреннего продукта на 3,8 процента, а промышленного производства – на 3,3 процента. В то же время растёт инфляция, причём её уровень достиг двузначных показателей – 12,7 процента. Тем не менее, Россия сохраняет положительный баланс внешней торговли, а объём экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью серьёзно вырос впервые за несколько лет, что является позитивным процессом для российской экономики.

Владимир Путин отмечает, что Россия сохранила высокий уровень резервов. В ближайшее время государство будет ориентироваться на стабилизацию и подъём экономики, для чего были приняты меры, в том числе и по импортозамещению.

Стоит отметить, что в ближайший год ожидается снижение цен на нефть. 11 января баррель североморской нефти марки «Brent» торгуется по 32,88 доллара за баррель. Аналитики «MorganStanley» предсказывают к концу года падение цен на нефть ещё на 25 процентов в связи с переизбытком предложения на рынке и относительно небольшим спросом. Ситуация усугубляется ещё и тем, что страны ОПЕК не договорились о снижении уровня добычи, а на европейский и мировой рынок выходит Иран, с которого сняли санкции, что приведёт к демпингу со стороны ближневосточного государства и очередному витку падения цен на энергоресурсы.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.