Расходы россиян впервые с 1998 года превысили доходы

В 2015 году, согласно отчёту Росстата, расходы жителей Российской Федерации превысили доходы на 418 миллиардов рублей. Это произошло впервые с 1998 года, когда случился дефолт.
Среди причин такой тенденции указываются необходимость погашать банковские кредиты, а также делать сбережения и покупать валюту. В частности, в декабре 2015 года жители России увеличили количество рублёвых депозитов до 21,6 процента. Для сравнения, в декабре 2014 года было зарегистрировано только 11 процентов рублёвых депозитов.
Рост рублёвых вкладов не означает, что жители России предпочитают сберегать средства. Больше половины вкладов – до года. Это означает, что вклады просто отложены до будущего потребления.
Расходами Росстат называет и покупку гражданами Российской Федерации валюты. Сокращение рублёвых ресурсов также отразилось и на резком снижении объёма чистой покупки валюты. В частности, если в 2014 году жители купили на 40,7 миллиарда долларов больше, чем продали, то в прошедшем году этот показатель составит только 12 миллиардов долларов.
Кроме того, в 2015 году значительно снизились расходы на товары и услуги – до абсолютного минимума последних трёх лет. Показатель упал на 0,4 процента – вплоть до 71,3 процента. Также во второй половине прошлого года перестали расти номинальные зарплаты, причём наиболее заметное сокращение темпов роста наблюдалось в бюджетном секторе.
В середине января глава Министерства экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев заявил, что переход населения от потребительской модели поведения к сберегательной, является одним из самых главных рисков для российской экономики. Переход к ней свидетельствуют о том, что люди начинают оценивать перспективу совсем иначе.
Вполне вероятно, что в 2016 году тенденция ухудшения уровня жизни продолжится. Один из крупнейших инвестиционных банков «MorganStanley» вновь ухудшил прогнозы по российской экономике на 2016 год. В частности, согласно новой версии прогноза ВВП Российской Федерации сократится на 2,1 процента, тогда как ранее прогнозировалось падение только на 0,8. В 2017 году ВВП России вырастет не на 1,7 процента, а на 0,9 процента. Кроме того, аналитики «MorganStanley» предупреждают, что во второй половине текущего года цены на нефть могут не только не вырасти, но и упасть ещё сильнее. Если ранее прогнозировался рост барреля нефти до 59 долларов в октябре-декабре 2016 года, то сейчас эксперты банка предсказывают 29 долларов за баррель к концу года.
Источник: Mainfin.ru
Комментарии 0
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.