Главное меню

Реальные доходы жителей России снижаются 11 месяцев подряд


Реальные доходы жителей России снижаются 11 месяцев подряд

В сентябре текущего года доходы жителей Российской Федерации с начала года уменьшились на 4,3 процента. Реальные доходы россиян падают уже одиннадцать месяцев подряд. В последний раз в годовом исчислении доходы росли в октябре прошлого года.

Если же сравнивать не с прошлым годом, а с предыдущим месяцем, то реальные доходы жителей России уменьшились на 6,3 процента. Что интересно, до сентября доходы по сравнению с предыдущим месяцем росли – например, в июне рост составил 8,6 процентов, а в августе немногим больше нуля. В сентябре же доходы в месячном исчислении упали впервые за четыре месяца.

Согласно Росстату, реальные доходы россиян в годов исчислении в январе 2015 года сократились на 0,7 процента, в феврале и марте – на 1,6 процента, в апреле – на 3,9 процента, в мае – на 6,3 процента, в июне – на 3 процента, в июле – на 2 процента, в августе – на 5,3 процента.

Таким образом, за неполный 2015 год доходы россиян сократились на 3,3 процента, в то время как за весь 2014 год – всего на 0,7 процента. Согласно прогнозу министерства труда и социальной защиты, в текущем году доходы сократятся на 4-5 процентов.

Отметим, что в России начало увеличиваться количество малоимущих. Как утверждает официальная статистика, за 2015 год количество людей за чертой бедности увеличилось на 3 миллиона. К началу лета за чертой бедности жило более 20 миллионов человек, что составляет 14 процентов от всего населения Российской Федерации. В следующем году это число может вырасти ещё сильнее. Как утверждает бывший глава министерства финансов Алексей Кудрин, в 2016 году реальные доходы жителей России упадут на 7 процентов, а зарплаты и вовсе на 10 процентов.  Начнётся активный рост безработицы.

За первые девять месяцев 2015 года реальная зарплата россиян сократилась на 9 процентов. Вернуться на уровень зарплат 2014 года можно будет только в 2018 году, считают в министерстве труда и социальной защиты. Этот прогноз расходится с прогнозом министерства экономического развития, утверждающего, что из-за роста инфляции зарплаты и пенсии не достигнут уровня 2014 года и в 2018 году.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.