Главное меню

Reuters: за пенсионное обеспечение будут отвечать негосударственные фонды. Накопительные пенсии станут добровольными


Reuters: за пенсионное обеспечение будут отвечать негосударственные фонды. Накопительные пенсии станут добровольными

Минфин и Банк Росии готовятся к отказу от обязательной накопительной пенсии, пишет Reuters. По информации информагентства, на данные меры правительство подталкивает сокращение доходов государственной казны в условиях снижения стоимости нефти на мировом рынке.

Анонимные источники утверждают, что на данный момент  министерство финансов проводит консультации с представителями ЦБ о добровольном пенсионном накоплении.

Вместе с тем, официальные представители Минфина слухи комментировать отказываются.  Пресс-служба Центрбанка лишь говорит, что главные финансовые учреждения страны«прорабатывают варианты, при которых накопительный элемент пенсионной системы будет сохранен», не уточняя, по какому пути будет двигаться возможная пенсионная реформа.

Также источники издания утверждают, что  окончательное решение будет приниматься в верхах власти, а сейчас чиновники думают о том, каким образом преподнести данную новость населению. Вместе с тем утверждается, что развитие добровольной пенсионной системы «поможет смягчить все негативные аспекты, связанные с отменой обязательной».

В свое время за отмену от обязательной накопительной пенсии высказывались представители социального блока правительства. Так, вице-примьер Ольга Городец в одном из своих выступлений говорила про то, что сейчас наступило время сделать накопительную пенсию добровольной. По ее мнению, личный договор с негосударственным пенсионным фондом  приведет к тому, что данные организации будут отвечать перед людьми по полному кругу обязательств, а не по номиналу, как сейчас.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.