USD нал
67.34 66
EUR нал
76.75 77
USD цб
66.8757
EUR цб
76.1848
Биткоин
6 494.75$
Рипл
0.3398$

Российская валюта укрепляется на фоне ослабления европейской валюты


Российская валюта укрепляется на фоне ослабления европейской валюты

Курс российской валюты к доллару и евро в четверг вечером заметно вырос. К 1900 мсккурс доллара снижался до 60,82 рубля, курс европейской валюты – до 67,06 рубля. При этом цена нефти марки Brent увеличивалась до 60,8 доллара за баррель. Уже утром в пятницу курс доллара падал ниже 60 рублей.

По данным РИА Новости в течение четверга российский рубль поддерживало увеличение цен на нефть, заявления первого заместителя председателя Банка России Дмитрия Тулина, а также ослабление курса европейской валюты.

На рост нефтяных котировок оказали влияния высказывания Министра нефти Саудовской Аравии в Берлине, который заявил, что в скором времени установится баланс между спросом и предложением сырья. Ранее посол Тегерана в МАГАТЭ сообщил, что договоренности по продолжительности соглашения по иранской ядерной программе не были достигнуты.

Позитивно повлияло на рубль и выступление первого заместителя главы Банка России. В интервью Reuters он сообщил, что рубль на данный момент недооценен примерно на 10%. По словам чиновника, министерство экономики ожидает, что международные резервы страны уменьшаться в текущем году на 50 миллиардов долларов, а не на 200 миллиардов, как прогнозирует Moody's. Тулин отметил, что Российская Федерация не планирует вводить контроль над капиталом. В части валютной политики Банка России Дмитрий Тулин сообщил, что нерегулярные интервенции не исключены, однако банк будет вести линию минимизации расходов резервов в валюте. Зампред ЦБ заявил, что, возможно, инфляция в следующем квартале достигнет 20%, но это не приведет к серьезным последствиям. Тем не менее, банк стремится снизить инфляцию и ожидает, что в декабре 2017 года она составит около 4%.

Кроме того, к вечеру рост российской валюты ускорился на фоне уменьшения курса евро к доллару. В ходе вчерашних торгов соотношение составляло 1,0990 доллара за евро. На такое падение курса евро оказали влияние новости из ЕЦБ. ЕЦБ оставил базовую процентную ставку на отметке 0,05% и установил дату, которая станет началом действия программы количественного смягчения. Глава банка Марио Драги сообщил, что программа начнется с 9 марта, облигации зоны евро будут выкупаться до сентября следующего года. Также Драги отметил, что сроки программы могут быть продлены для того, чтобы достичь уровня инфляции в пределах двух процентов.

Руководитель ЕЦБ также озвучил улучшенный прогноз по росту внутреннего валового продукта зоны евро. В соответствии с мартовским прогнозом годовой реальный ВВП увеличится на 1,5% в текущем году и на 1,9% в следующем году (1% и 1,5% соответственно по декабрьскому прогнозу).

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.