Главное меню

Россия и Греция подписали меморандум о создании «Турецкого потока»


Россия и Греция подписали меморандум о создании «Турецкого потока»

Представители России и Греции подписали официальное соглашение о строительстве "Турецкого потока". Таким образом, греческие власти разрешили строить часть данного газопровода на своей территории.

Подписанный меморандум стал завершением напряжённой многомесячной работы. Как заявили представители греческой стороны, данный газопровод может выступить в роли стабилизирующего фактора во всём регионе.

Подписание договора предполагает, что совместная греческо-российская компания СП будет отвечать за создание части газопровода на греческой территории. Со стороны Российской Федерации соучредителем данной компании выступит "ВЭБ-Капитал". Греки же выдвигают в качестве соучредителя "Энергетическую инвестиционную компанию". Таким образом, "Газпром" не будет владеть строящимся газопроводом.

Суммарная стоимость данного газопровода оценивается в сумму около двух миллиардов евро. На первом этапе средства на строительство будет выделять российская сторона. Греческие власти впоследствии компенсируют издержки российской стороны, выделив средства с полученной прибыли от уже созданного газопровода.

Строительство данного газопровода обсуждалось ещё на встрече греческого премьер-министра Алексиса Ципраса и президента Российской Федерации Владимира Путина.

Напомним, что в декабре прошлого года "Газпром" и компания "Botas" (Турция) договорились о создании газопровода, который пройдёт по дну Чёрного моря от российской Анапы до посёлка Кыйыкей на территории европейской части Турции. Далее газопровод поворачивает в сторону Греции, куда будет подаваться порядка 50 миллиардов кубометров газа в год.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.