Главное меню

Россия предложила условия реструктуризации долга для Украины


Россия предложила условия реструктуризации долга для Украины

На саммите G20 президент Российской Федерации Владимир Путин предложил украинскому правительству рассрочку по существующему долгу в 3 миллиарда долларов. Если ранее Москва настаивала на своевременной и полной выплате долга, срок которого истекал в декабре текущего года, то сейчас условия изменились: Владимир Путин предлагает выплачивать в год по одному миллиарду долларов начиная со следующего года. Как отметил российский президент, эти условия даже лучше чем те, о которых просил Международный валютный фонд. МВФ интересовался возможностью переноса всего долга на следующий год, в то время как Россия неожиданно пошла на уступки и согласилась на возврат долга в рассрочку.

Ранее украинская сторона требовала от российских властей согласиться на следующие условия: списание 20% долга и перенос выплат на более поздние сроки. На эти условия согласились все кредиторы Украины, кроме России.

Президент России также отметил, что Россия в случае принятия предложения о рассрочке хотела бы получить определённые гарантии от США, Европейского союза либо международных финансовых организаций. Кроме того, Владимир Путин надеется на то, что окончательное решение по этому долгу будет принято до декабря нынешнего года.

Как заявил Владимир Путин, партнёры Украины уверены в том, что кредитоспособность украинского государства будет расти. Поэтому они ничем не рискуют и им нет оснований сомневаться в том, что Россия получит три миллиарда долларов в ближайшие годы, а значит, им ничто не мешает выступить с гарантией в данном вопросе. Владимир Путин сообщил, что уже обсудил этот вопрос с американским президентом Бараком Обамой и тот воспринял новое предложение с интересом.

Отметим, что ранее министр финансов Российской Федерации заинтересовал всех своим заявлением о том, что Россия сделает Украине интересное предложение, которое касается порядка оплаты долга. Он не раскрывал подробности, однако сообщил о том, что оно будет адресовано МВФ.

Ранее украинский премьер-министр Арсений Яценюк пригрозил, что Украина может ввести мораторий на выплату долга Москве, если Россия откажется от дальнейших переговоров по реструктуризации долга размером в 3 миллиарда долларов. В то же время украинский министр финансов Наталья Яресько признала, что Россия может объявить дефолт Украины, если не получит свой долг.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.