Главное меню

Россия в 2015 году заняла третье место по темпам инфляции


Россия в 2015 году заняла третье место по темпам инфляции

По итогам ушедшего года инфляция в России оказалось выше, чем в большинстве других стран мира. В 2015 году уровень инфляции составил 12,9 прроцента. Это третий с конца показатель. Хуже, чем в России, были темпы только в Казахстане (13,6 процента) и Украине (43,3 процента). Похожий уровень инфляции продемонстрировала и Беларусь – 12 процентов.

В декабре 2015 года рост потребительских цен замедлился и составил 0,8 процента. Для сравнения, В Армении цены выросли на 1,7 процента, Казахстане и Беларуси на 1,2 процента, Бразилии и Киргизии – на 1 процент. В ряде государств Европейского союза, а также в США, Канаде, Норвегии и Швейцарии зарегистрировано снижение потребительских цен – от 0,1 до 0,7 процента (дефляция).

Цены на продукты в России за прошедший год выросли на 14,3 процента, тогда как в Евросоюзе всего лишь на 0,3 процента. В Литве, Греции, Словакии, Латвии и Чехии стоимость продуктов даже упала на 0,8 – 1 процент, а на Кипре – на 2,1 процента.

Для России показатель в 12,9 процентов оказался практически рекордным за последние 12 лет – начиная с 2003 года этот показатель был выше только в 2008 году. Но в то же время доходы людей снижаются, а фактические зарплаты падают второй год подряд. Растёт и официальная бедность: доход ниже прожиточного минимума (9673 рубля) получают 20,3 млн человек, а это почти каждый седьмой житель России.

При этом Банк России прогнозирует уменьшение инфляции в январе 2016 года. Если в ноябре 2015 годовой показатель составил 15 процентов, а в декабре – 12,9 процента, то уже в январе инфляция должна замедлиться до 9,7 – 10 процентов. Замедление инфляции Банк России связывает с тем, что год назад инфляция была слишком высокой из-за резкой девальвации российского рубля. Кроме того, замедлить инфляцию помогло и снижение цен на некоторые виды продуктов. Например, за неделю свинина подешевела на 0,5 процента, помидоры – на 1,6 процента, а огурцы – на 2 процента.

Тем не менее, замедление годовой инфляции не будет продолжительным: скорее всего уже в марте она вновь начнёт ускоряться, поскольку тренд на ослабление национальный валюты не окончен, а инфляционные ожидания высоки. Предполагается, что ко второму полугодию уровень инфляции стабилизируется на уровне чуть выше 9 процентов, где и продержится достаточно долго.

Стоит отметить, что ранее эксперты Европейского банка реконструкции и развития заявляли, что в 2016 году российскому правительству придётся поднять налоги, снизить бюджетные затраты и использовать инфляцию в качестве инструмента для увеличения поступлений в бюджет.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.