Главное меню

Россияне досрочно погасили ипотеку на рекордную сумму в 2020 году


Россияне досрочно погасили ипотеку на рекордную сумму в 2020 году

Непростая эпидемиологическая ситуация, отсутствие позитивных перспектив и разразившийся экономический кризис, казалось бы, должны привести к снижению качества кредитов и росту числа неплательщиков. Однако в третьем квартале 2020 года наблюдается обратная ситуация – россияне стали чаще погашать ипотеку досрочно, используя собственные сбережения. Число закрытых раньше срока ипотечных договоров уже превысило рекорд для отечественного рынка – объем показателя в текущем году оказался на 82% выше, чем годом ранее.

Почему россияне стали чаще досрочно выплачивать ипотеку?

В третьем квартале 2020 года зафиксирован значительный рост досрочных выплат по ипотеке – россияне преждевременно исполнили обязательства на сумму более 524 млрд. руб. В сравнении с аналогичными данными во втором квартале, динамика превысила 50%, сейчас портфель досрочно закрытых кредитов достиг 6,4% от общего числа ссуд. Такое поведение заемщиков эксперты обуславливают рядом причин:

  • снизился уровень потребления в кризис – появились свободные деньги;
  • россияне хотят сократить долговую нагрузку из-за туманных перспектив;
  • многие забирают вклады из банков, направляя их на досрочную выплату ипотеки;
  • заемщики спешили закрыть старую ипотеку, чтобы взять новый кредит под 6,5% годовых;
  • повышение спроса на рефинансирование.
«Свыше 83% клиентов погасили ипотеку из собственных средств, также отдельные заемщики использовали государственные субсидии и только 3% граждан оформили рефинансирование», – указывает аналитик.

Статистика свидетельствует, что россияне к концу каждого года стремятся рассчитаться с кредитами, досрочно исполняя долговые обязательства. В текущем периоде такую тенденцию наблюдали в ВТБ, Сбербанке, Росбанке и других финансовых учреждениях.

Как изменятся настроения заемщиков на фоне второй волны COVID-19?

Аналитики полагают, что заемщики продолжат погашать ипотеку раньше срока, несмотря на вторую волну коронавируса. Более того, к концу года показатель может еще сильнее вырасти – это обусловлено тем, что в четвертом квартале многие получат премии и бонусы к зарплате, поэтому направят эти деньги на досрочные выплаты. Тенденция будет поддерживаться привлекательными условиями по программам рефинансирования.

Впрочем, существует вероятность, что активность россиян на ипотечном рынке все же снизится. Скажется неопределенность ситуации и падение реальных доходов граждан. Сами банки на фоне второй волны пандемии стали внимательней подходить к одобрению заявок, а число отказов заметно выросло – кредитные учреждения заинтересованы в надежных и платежеспособных заемщиках, которые будут стабильно погашать ипотеку.

Источник: mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.