USD нал
66.5 66.8
EUR нал
78.41 78.5
USD цб
66.2497
EUR цб
78.0753
Биткоин
6 689.1$
Рипл
0.5812$

Рубль отыгрывает потери на фоне роста цены на нефть


Рубль отыгрывает потери на фоне роста цены на нефть

Курс российской валюты продолжает расти по отношению к доллару и евро. Курс рубля укрепляется вследствие роста продаж экспортной выручки и снижение, жесткой ДКП Банка России и повышения стоимости нефти выше 60,6 доллара за баррель.

Специалисты считают, что в ближайшее время курс национальной валюты может продолжить расти. Главное, чтобы цена на нефть не обновляла новые минимумы. По данным РБК, агентство Reuters опубликовало ежемесячный прогноз стоимости нефти. Аналитики агентства предполагают, что средняя цена на нефть в следующем году составит 74 доллара за баррель. Основной прирост стоимости ожидается на вторую половину года.

 

Прогнозы стоимости нефти

Эксперты считают, что низкая стоимость нефти будет держаться первую половину 2015 года. Во второй половине года ожидается, что добыча нефти из сланцев в США замедлится и уравновесит излишек углеводородов, а также увеличится спрос на сырье. Уже на 2016 год прогнозируется цена барреля в 80,3 доллара.

Прогнозы относительно стоимости нефти были пересмотрены и агентствами Morgan Stanley и Fitch. Morgan Stanley прогнозирует стоимость нефти в пределах 70 долларов за баррель в 2015 году, и 88 долларов через год. В Fitch считают, что стоимость «черного золота» составит 83 доллара за баррель в 2015 году и 90 долларов в 2016 году.

 

Позиция лидера нефтедобычи

В настоящий момент, Саудовская Аравия считает, что сокращение нефтедобычи не входит в интересы стран-участниц ОПЕК. Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими сделал заявление, что страна сохранит добычу в пределах 9,7 млн. баррелей в сутки. При появлении же новых клиентов, добыча нефти будет увеличиваться. Слова Али аль-Наими опубликовала The Financial Times. Королевство желает сохранить свои позиции на мировом рынке сырья. Кроме того, министр считает, что стоимость сырья скорее всего не поднимется к прежним отметкам выше 100 долларов. Это обусловлено увеличением объема поставляемой нефти из США, оставлением размера нефтедобычи странами-участницами картеля на прежнем уровне и уменьшением спроса на сырье. По мнению Али аль-Наими, поведение Саудовской Аравии объясняется принципами экономики, а не интригами политического характера. 20 декабря в столице Объединенных Арабских Эмиратов состоялся энергетический форум, на котором министр Али аль-Наими высказал убеждение, что участники картеля хотят восстановить равновесие на мировом рынке сырья, а другие страны недостаточно к этому стремятся. Снижение стоимости нефти министр связывает с распространением ложной информации и спекулятивными действиями.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.