USD нал
66.5 66.8
EUR нал
78.41 78.5
USD цб
66.2497
EUR цб
78.0753
Биткоин
6 685.41$
Рипл
0.579$

Рубль падает, инфляция растет


Рубль падает, инфляция растет

Курс российской валюты вечером 13 января продолжил снижение вслед за снижением нефтяных котировок. Опасения переизбытка топлива в США влияют на падение стоимости нефти. Цена на сырье с начала 2015 года уже снизилась более чем на 20%.

Министерство финансов и Центральный банк стремятся не допустить дальнейшего обвала рубля и выходят на рынок с валютой. С 30 декабря 2014 года по 9 января этого года Минфином было продано 1,3 миллиарда долларов. Если котировки нефти не начнут расти, вполне вероятно, что доллар может подпрыгнуть до 100 рублей.

 

Продуктовая инфляция

Тем временем Федеральная служба государственной статистики сообщила, что инфляция за 2014 год составила 11,4 процента. Однако многие продукты подорожали еще большими темпами. За прошлый год цена круп поднялась на 34,6%. Особенно сильно подорожала продукция в декабре. Среди продуктов наиболее повысившихся в цене можно выделить яйца куриные (прирост – 14,5%), сахар (прирост – 14,3%), плодовоовощную продукцию (прирост – 12,9%). Дмитрий Востриков, директор по развитию ассоциации «Руспродсоюз», объяснил рост цен на продукцию высокой зависимостью от импорта. В зимний период более 70% плодовоовощной продукции поставляется из-за границы. Несомненно, на рост цен повлияли резкие колебания курса российского рубля.

В группе непродовольственных товаров по увеличению цен в декабре лидируют электротовары и другие бытовые приборы (прирост- 12%), телерадиотовары (прирост – 14%). Что касается тарифов на услуги, то тут значительный прирост (17,6%) пришелся на услуги зарубежного туризма.

 

Импортные продукты стремительно дорожают

По данным РИА Новости, цены на импортируемые в Россию товары в январе увеличились до 45%. Владимира Русанов, представитель Х5 Retail Group, сообщил, что еще не все товары переоценены и вскоре последует новое повышение цен. Однако есть товары, цены на которые остались на прежнем уровне, а на некоторые и вовсе снизились. Например, в «Перекрестке» снизилась стоимость картофеля, моркови, творога и сливочного масла. Цены не изменились на такие товары как гречка, хлеб, курица, сметана, соль, рыба.

Представитель Metro Cash&Carry Оксана Токарева сообщила, что поставщики поднимают цены и в результате дорожает товар в магазинах. Кроме того местные поставщики тоже поднимают цены из-за удорожания ввозимого из-за границы сырья и упаковки.

Представитель сети «Дикси» заявил, что с начала текущего года увеличились цены на ввозимые фрукты и овощи.

На подорожание продуктов повлияло много факторов, среди которых продуктовое эмбарго, запрет на поставку свинины из-за вируса африканской чумы в Европе и девальвация.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.