USD нал
67.2 67.31
EUR нал
76.7 76.95
USD цб
66.8757
EUR цб
76.1848
Биткоин
6 465.82$
Рипл
0.3359$

Рубль сдает позиции, вмешается ли ЦБ?


Рубль сдает позиции, вмешается ли ЦБ?

На сегодняшний день падение рубля набирает все более стремительные темпы. 1 декабря курс доллара перевалил за 53 рубля, евро – 67 рублей. По мнению экспертов, остановить дальнейшее ослабление рубля в силах только ЦБ России. Вчера в середине дня курс рубля заметно укрепился, что дает аналитикам возможность предположить выход ЦБ на рынок с продажей валюты.

Исходя из данных, представленных в отчетах на сайте Банка России, в ноябре продажа долларов составила – 773,91 млн., евро – 221,56 млн. В октябре показатель продажи валюты составил  для долларов – 27 207,52 млн, евро – 1616,21 млн. До октября Банк России не проводил куплю-продажу валюты для воздействия на курс с мая 2014 года.

В ноябре 2014 года ЦБ изменил проводимую им политику в отношении поддержания курса рубля. В начале ноября банк ограничил объем своих валютных интервенций цифрой 350 долларов в день и перешел к плавающему валютному курсу. По мнению представителей ЦБ, такая политика не позволит формироваться спекулятивным сценариям, и курс рубля будет складываться под воздействием рыночных механизмов. ЦБ решил в своей монетарной политике ориентироваться на уровень инфляции в стране, а не на укрепление курса российского рубля. Однако ЦБ не исключил за собой право вмешиваться в регулирование курса в случае финансовой нестабильности. Однако изменение политики ЦБ проходит в весьма неблагоприятных для страны условиях. Во-первых, ухудшение экономического положения в результате введения странами Запада санкций в отношении России. Во-вторых, снижение цен на нефть, что также ухудшает экономическую ситуацию в стране. Кроме того, в условиях падения курса рубля существует большая вероятность паники со стороны населения.

ЦБ обладает еще одним механизмом для поддержания рубля - увеличение ставки, под которую ЦБ выдает кредиты другим банкам. В конце октября ЦБ увеличил ставку до 9,5 % годовых.

Если в начале и середине ноября курс держался за счет заявлений представителей ЦБ и неопределенности по поводу решения стран-участниц ОПЕК о снижении квот на добычу нефти, то сейчас, в условиях падения цен на нефть, рубль стал стремительно слабеть на фоне европейской валюты и доллара. При ажиотажном спросе на евро и доллар, предложений об их продаже практически нет. Представитель Газпромбанка Егор Сусин предполагает, что укрепление курса можно ожидать не раньше февраля 2015 года. По мнению начальника дилингового центра Металлинвестбанка, невмешательство ЦБ может привести к кризису в банковской сфере.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.