Главное меню

Сбербанк зафиксировал повышение цен на недвижимость из-за льготной ипотеки


Сбербанк зафиксировал повышение цен на недвижимость из-за льготной ипотеки

Ипотека с господдержкой и низкими процентными ставками должна была повысить доступность жилья для широких групп населения. Однако у льготных программ оказалась и обратная сторона – застройщики подняли цены на недвижимость. В отдельных регионах страны рост тарифов за год превысил 30%, что абсолютно нивелирует выгоду от участия в кредитовании со ставкой 6,5%. Сбербанк отметил значительное подорожание квартир на первичном и вторичном рынке – при этом цены на недвижимость от застройщика растут с опережением средних показателей.

Почему льготная ипотека спровоцировала рост цен на жилье?

Аналитики объясняют подорожание недвижимости летом 2020 года сразу несколькими факторами – из-за пандемии застройщики вынуждены компенсировать упущенную выгоду дополнительным повышением тарифов. Вместе с тем, ключевой причиной стало внедрение ипотечных программ с господдержкой, в рамках которых взять ссуду на покупку квартиры можно под 6,5% годовых.

«В период с начала года до конца августа льготная ипотека одобрена почти 900 тыс. клиентов, что на 14% выше, чем годом ранее. Ссуды выданы на 2,2 трлн. руб., это на 26% больше, чем в 2019 году», – указывает эксперт.

Учитывая привлекательные условия кредитования, потенциальные покупатели моментально заинтересовались жильем – спрос на квартиры заметно вырос. Интерес рынка подогревает и тот факт, что льготная программа действует только до 2020 года. Наибольший спрос на недвижимость зафиксирован в июле и августе, когда в стране появилась относительная определенность, а большая часть эпидемиологических ограничений была снята.

В каких регионах страны резко выросли цены на новостройки?

Специалисты Сбербанка проанализировали стоимость недвижимости в российских регионах и выяснили, какие субъекты стали рекордсменами по росту цен на квартиры от застройщиков:

  • Астраханская область – ценник за год увеличился на 45%;
  • Иркутская область – зафиксировано подорожание на 38%;
  • Томская область – стоимость квадратного метра выросла на 26%;
  • Белгородская, Курская, Челябинская, Калининградская области – рост более чем на 20%;
  • Москва – удорожание на 10%, в Подмосковье – на 20%;
  • Санкт-Петербург – 12%, ЛО – на 10%.

Вместе с тем, ранее аналитики «Дом.РФ» указывали, что рост цен на недвижимость соответствует уровню инфляции и не превышает 6% в целом по стране.

Где недвижимость в 2020 году подешевела?

В Сбербанке рассказали не только о резко увеличившихся ценах на жилье, но и об обратной тенденции – в ряде субъектов квартиры стали доступнее, застройщики продолжают снижать цены:

  • Курганская область – ценник опустился на 58%;
  • Костромская область – на 45%;
  • Якутия – на 34%;
  • Новгородская область – жилье подешевело на 17%;
  • Йошкар-Ола – дисконт составил 13%.

Таким образом, льготная ипотека оказалась не столь привлекательной, как планировали авторы проекта – снижение ставок привело к увеличению спроса и цен на недвижимость от застройщиков. Осенью власти обсудят возможность продления программы на 2021 год.

Источник: mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.