Главное меню

Ставки по ипотеке в России снизились до исторического минимума


Ставки по ипотеке в России снизились до исторического минимума

Стоимость жилищных кредитов продолжает стремительно падать – к середине года средняя процентная ставка по ипотеке достигла 7%, что является историческим минимумом и способствует быстрому восстановлению рынка недвижимости после отмены ограничительных мер. К слову, летом 2020 года был установлен и другой рекорд – объем выданных ипотечных кредитов превысил 8,1 трлн. руб., наибольший интерес у россиян вызывают новостройки.

Как к концу лета 2020 года изменилась ситуация на рынке ипотечного кредитования?

Условия по ипотеке от российских банков к осени 2020 года продолжают улучшаться – процентные ставки в рамках базовых программ уменьшились почти до 7%, годом ранее этот показатель находился на уровне 9%. Сейчас на рынке наблюдается несколько тенденций:

  • снижение процентных ставок по ипотеке, которое может продлиться из-за мягкой политики Центробанка;
  • рост объема выданных кредитов на жилье – за июль банки одобрили займы на 362 млрд. руб.;
  • популярность льготных программ – 80% договоров заключено с господдержкой;
  • значительный прирост спроса на новостройки – только в июле такие кредиты были выданы 48 тыс. заемщиков.

Кризис почти не повлиял на ипотечный рынок – банки перешли в дистанционный формат работы, одобряют заявки онлайн, а клиенты могут купить недвижимость даже без проведения оценки, если речь идет о квартирах от застройщика.

Почему банки снижают процентные ставки по ипотеке?

Тенденция к снижению процентной ставки по ипотечным кредитам наблюдается на протяжении всего года и обусловлена несколькими причинами:

  • политика ЦБ РФ, в рамках которой ключевая ставка на каждом заседании опускается до минимального значения;
  • запуском льготных программ с государственной поддержкой – в апреле стартовала «Семейная ипотека под 6,5%», ставшая особенно популярной;
  • конкуренция между кредитными учреждениями с целью привлечь клиентов – банки предлагают рефинансировать ипотеку под сниженный процент.
«Льготная программа будет действовать до конца октября 2020 года – россияне стремятся быстрее оформить выгодную ипотеку, а банки уменьшают ставки и по другим кредитам, чтобы быстрее восстановиться на фоне кризиса», – уверен эксперт.

В августе Правительство утвердило снижение минимального размера первого взноса по льготным программам – теперь взять ипотеку можно, имея на руках 15% от стоимости жилья. Ранее требовалось накопить 20%.

Где взять ипотечный кредит под самый низкий процент?

Наиболее привлекательные условия кредитования действуют для льготных программ с господдержкой – при покупке жилья на Дальнем Востоке ссуду можно получить под 2,0% в Сбербанке. Промсвязьбанк выдает «Семейную ипотеку» под 3,99%, Росбанк – под 4,35%, Совкомбанк – под 4,9%. Ставка по базовой ипотеке, доступной каждому заемщику, тоже привлекательная:

  • Росбанк – от 6,39% годовых;
  • Сбербанк – от 7,3%;
  • ВТБ – от 7,4%;
  • Открытие и МИБ – от 7,5%;
  • Совкомбанк – от 7,65%;
  • Райффайзенбанк – от 7,77%;
  • УралСиб – от 8,59%.

Самые низкие ставки действуют на ипотеку для новостроек. Например, с 1 сентября Банк Дом.РФ снизил процентную ставку при покупке строящегося жилья до 5,9%. Правда, речь идет о льготной программе при минимальном взносе от 50%, для базовых клиентов ставка начинается от 7,4%. Взять ипотеку на вторичном рынке можно уже под менее привлекательный процент – от 8% годовых.

Источник: mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.