Главное меню

Ставки по микрокредитам будут пересмотрены


Ставки по микрокредитам будут пересмотрены

Минфин решил бороться с организациями, выдающими дорогостоящие микрокредиты. Соответствующий документ об этом был обнародован на официальном портале ведомства 14 августа.

В постановлении говорится о том, что микрокредитные организации вынуждены будут ограничить размер штрафов и комиссий по таким кредитам. Так, после вступления постановления в силу суммарный размер штрафов и прочих выплат по займам со сроком выдачи на год не сможет превышать само тело кредита более чем в полтора раза (сегодня же он доходит до 600%). При этом сами организации, выдающие подобные кредиты, вынуждены будут указывать данное условие на первой же страничке кредитного договора.

Необходимо отметить, что 4 августа ЦБ заявил о том, что средняя ставка по популярным кредитам до зарплаты на сумму до 30-ти тысяч и сроком на месяц достигала 600%. В этом плане микрокредитные организации поставили абсолютный антирекорд, так как средняя ставка по потребительским кредитам в банках не превышает 45%.

Ранее на деятельность таких организаций обратил внимание Владимир Путин. Он отметил, что они действуют, как старуха процентщица из романа Достоевского. Также Президент поручил финансистам разработать такой законопроект, согласно которому суммарный процент по данному типу ссуд не сможет превышать 150%. Такой проект предусматривает внесение поправок в ряд законов о микрофинансовой деятельности, что в будущем даст возможность легко регулировать данный рынок.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.