USD нал
66.5 66.8
EUR нал
78.41 78.5
USD цб
66.2497
EUR цб
78.0753
Биткоин
6 685.41$
Рипл
0.579$

Стоимость нефти продолжает падать


Стоимость нефти продолжает падать

Впервые за последние пять лет стоимость нефти упала до отметки 50 долларов за баррель. Стремительное падение цен на «черное золото» продолжается вот уже пару дней. С начала 2014 года нефть подешевела более чем в 2 раза.

Вчера, 7 января, цена на нефть марки Brentсоставляла 49,7 долларов за баррель, цена на нефть марки WTI  - 47 долларов за баррель.

По данным агентства Reuters, в ближайшем будущем мы сможем наблюдать дальнейшее падение стоимости в результате насыщения рынка сырьем. На снижение стоимости нефти повлияло  и решение Саудовской Аравии увеличить цену добываемой в стране нефти. Еще в конце 2014 года страны Персидского залива, в том числе и Саудовская Аравия, делали заявления о том, что они не планируют влиять на рынок энергоресурсов, а цена нефти должна устанавливаться экономическими методами соответствия спроса и предложения.

В условиях отказа стран-участниц ОПЕК от снижения квот на добычу нефти, предложение нефти не сокращается, а только растет. Четыре дня назад Ирак объявил  о своих планах по увеличению поставок нефти в текущем году. Кроме того, Российская Федерация в 2015 году также достигла пика по добыче нефти. Активная добыча нефти в США также внесла свой вклад в насыщение рынка нефти. Reuters приводит данные аналитической записки Bank of America Merrill Lynch, в которой прогнозируется падение стоимости нефти Brentдо 40 долларов за баррель, а WTIдо 35 долларов за баррель. По мнению аналитиков, такое положение вещей заставит экспортеров снижать добычу сырья. Кроме того, в настоящее время на стоимость нефти сильно влияет фактор ожиданий. Во-первых, существуют опасения замедления темпов роста экономик европейских стран.Во-вторых, есть опасения, что сейчас спрос нефти значительно меньше, чем его предложение.  

По данным РБК, аналитики банка ANZ прогнозируют, что в снижение добычи нефти начнется с сокращения добычи из сланцевых месторождений.  Однако текущее уменьшение стоимости нефти по данным представителя Белого дома, опубликованным Reuters, является выгодным для США. При таких котировках нефти стоимость бензина снизилась. Кроме того, за последние месяцы 2014 года выросли продажи автомобилей.

Ситуация в российской экономике гораздо пессимистичнее. Министерство Финансов РФ прогнозирует среднюю цену нефти в текущем году в пределах 60 долларов за баррель. Доллар при такой стоимости нефти составит 51 рубль. Пока на сегодняшний день мы имеем такие цифры: курс продажи доллара  - 64 рубля, курс евро - 75 рублей.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.