Главное меню

У России возникнут проблемы с горючими сланцами


У России возникнут проблемы с горючими сланцами

В последние годы всё больше говорят о сланцевой революции. Действительно, горючие сланцы по своему потенциалу способны заменить или хотя бы потеснить на мировом рынке нефть. Но готова ли Россия к подобному развитию событий? Очень хороший вопрос.

Сланцевую нефть продолжают добывать вопреки всем прогнозам скептиков. Небольшие нефтяные компании в США уже увеличили добычу более чем на 50 процентов за последние четыре года. Сланцевые технологии известны довольно давно, однако долгое время считалось, что они нерентабельны. И лишь в последние годы благодаря качественному скачку многое изменилось.

Новейшие технологии способы увеличить поставки нефти более чем в пять раз - вплоть до 19 миллиардов тонн. Для сравнения, ежегодно добывается 4.2 миллиарда тонн нефти. Причём речь идёт о дополнительной отдаче с уже существующих месторождений, что делает проект ещё выгоднее.

Российским правительством подобные технологии воспринимаются неоднозначно. Владимир Путин уже называл это "варварским" способом добычи. С другой стороны, российские нефтяные компании уже не первый год пользуются методами увеличения нефтеотдачи. Только благодаря этому добыча нефти в России не снижалась начиная с 2012 года.

Однако ключевой проблемой всей российской нефтедобывающей отрасли является то, что она почти полностью завязана на иностранных технологиях. Более 20 процентов техники поставлялись из-за рубежа и не производятся в России. Однако теперь, когда введены санкции, данная технология больше не поступают в Россию. Соответственно, ни о каком увеличении добычи не может идти речь. Более того, неплохо было бы сохранить добычу на нынешнем уровне.

К сожалению, полностью импортонезависимой Россия быть не может. Западные компании имеют огромный объём накопленных данных, без которых российские импортозаменители будут тыкаться носом как слепые котята, терпя гигантские убытки как минимум ближайшие пять лет.

Разумеется, процесс импортозамещения идёт полным ходом, и в некоторых отраслях он довольно успешен. Однако в нефтедобывающей отрасли слишком много факторов, которые российскому производству будет сложно учесть.

Именно поэтому массовое использование горючих сланцев в России если не невозможно, то довольно проблематично.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.