Главное меню

Украина не погасит долг, если Россия не согласится на реструктуризацию


Украина не погасит долг, если Россия не согласится на реструктуризацию

Украина не будет погашать долг в размере 3 миллиардов долларов перед Россией, если Кремль не согласится на реструктуризацию, о чём стало известно после заявления премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

Как заявил Яценюк, Киев всё ещё надеется договориться с Москвой о реструктуризации долга, которая подразумевает списание значительной части долга и растягивание выплаты на несколько лет. В случае отказа украинское правительство наложит мораторий на выплату всей суммы и не станет обслуживать данный кредит.

Украинский премьер-министр заявил, что даже со всеми частными кредиторами Украина уже договорилась на таких условиях. Крайний срок для принятия условий, предлагаемых Киевом – 29 октября, заявил Арсений Яценюк.

Премьер-министр назвал этот долг взяткой бывшему президенту Украины Виктору Януковичу, которую тот получил за отказ от идеи подписания соглашения о торговой ассоциации с Европейским союзом.

Таким образом, Яценюк подытожил, что если Россия хочет получить хоть какие-то деньги, она должна соглашаться на данные условия. В противном же случае российскому правительству придётся возвращать деньги через судебные тяжбы, что займёт массу времени.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже отреагировал на это заявление, сообщив, что Россия по-прежнему ожидает от украинского правительства полного и своевременного погашения долга. Как отметил президент России Владимир Путин, российские власти имеют право требовать от Украины досрочного погашения долга, однако до сих пор это не делали этого, чтобы не ставить Украину в ещё более трудное положение.

В середине октября текущего года украинский премьер-министр Арсений Яценюк сообщил, что Украина договорилась о реструктуризации и списании части долга абсолютно со всеми остальными кредиторами украинского государства. В поддержку такой сделки выступили более 75% участников комитета кредиторов. Таким образом, в ближайшие четыре года украинское правительство не будет погашать свою задолженность. Единственный кредитор Украины, не принявший такое решение – Россия.

Напомним, что в 2013 году Россия выкупила украинские государственные облигации общей стоимостью в 3 миллиарда долларов. Срок погашения бумаг наступает в конце текущего года. Однако ещё весной правительство Украины приняло закон, по которому власти могут объявить мораторий на погашение данного долга.

Отметим, что невыплата долга может стать причиной долга украинского государства.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.