Главное меню

В 2016 году Россию ожидает дальнейшая рецессия


В 2016 году Россию ожидает дальнейшая рецессия

По опубликованным Европейским банком реконструкции и развития данным, в 2016 году российская экономика подвергнется рецессии ещё на два процента. Министерство экономического развития же объявило другие данные, согласно которым ожидается рост на 2,3 процента.

Кроме того, Европейский банк реконструкции и развития обновил цифры своего январского прогноза: теперь падение планируется на 4,5% против 4,8, заявленных в январе. Минэкономразвития выдало более оптимистичные прогнозы, говоря о падении ВВП лишь на 2,8%.

И, хотя корректировка показывает более оптимистичное отношение ЕБРР к российской экономике, всё-таки им не занимать скепсиса на тему долгосрочной перспективы. Согласно докладу Европейского банка реконструкции и развития, в 2016 году ВВП России станет ещё на 2% меньше. За этим рост будет очень замедленным, на языке экономистов такой период называется стагнация. Причинами такого прогноза специалисты видят снижение цен на нефть, а также воздействие санкций, которые наносят серьёзный удар по экономике, и без того являющейся ослабленной.

МВФ в середине апреля опубликовал новые данные, в которых прогноз на развитие российской экономики менее радужный. Согласно этим данным, в этом году и следующем ожидается сокращение на 3,8% и 1,1% соответственно.

Экс-министр финансов России согласен с ЕБРР. Алексей Кудрин прогнозирует стагнацию в экономике, о чем было заявлено на церемонии Круглого стола, который был посвящён 15-летию президентства Путина. Кудрин считает стагнирующую экономику на ближайшие 5 лет как минимум серьёзным вызовом президенту.

Герман Греф, глава Сбербанка, выразил согласие с Кудриным. В конце апреля появилось его мнение, что в ближайшее время России необходимы масштабные реформы, чтобы появился источник для экономического роста.

Российские же власти отрицают, что возможен продолжительный спад. Базовый сценарий Минэкономразвития планирует на 2016 год рост на 2,3%, если среднегодовая цена на нефть будет составлять шестьдесят долларов за баррель. Если же говорить о наилучшем варианте развития событий, то рост экономики в 2016-18 годах может достигнуть 3,3 процента в год.

ЕБРР также заявил, что российская стагнация отзовётся и на соседних государствах - в первую очередь восточноевропейских, кавказских и центральноазиатских.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.