Главное меню

В августе рубль окажется в особенно шатком положении


В августе рубль окажется в особенно шатком положении

Представитель компании «ТелеТрейд» Марк Гойхман поделился с «Российской газетой» видением перспектив развития курса российского рубля относительно иностранных валют. Аналитик оценил немало сценариев, включая риск апокалипсического обрушения, которое стало возможным на фоне недавних событий. Несмотря на непростую ситуацию, доллар вновь вернулся к положению в 73 рубля, хотя еще недавно отметка была установлена на 74,5. Это изменение вселило немало оптимизма в экономистов по всему миру.

Причины позитивных взглядов

Существует немало причин смотреть позитивно на будущее отечественной валюты. Наибольшее влияние оказывают 3 фактора:

  • Заканчивается пандемия;
  • Повышается спрос на нефть, снижаются избыточные запасы;
  • Увеличивается цена черного золота.

Наибольшее психологическое значение имеет цена 45,4 доллара за баррель.

Как объясняют эксперты: «Именно этот показатель выступил в качестве символического старта для стремительного обрушения котировок в марте 2020 года».

Курсы валют на ближайшее время

В настоящее время доллар существенно ослабел на фоне бушующей пандемии коронавируса в США, а также деструктивное воздействие оказывают предстоящие выборы президента. Евро ведет себя более стабильно, благодаря чему особых изменений ждать не стоит. Согласно мнению аналитика, курсы североамериканской и европейской валюты будут варьироваться в пределах 72-73,6 и 85,8-87,2 рубля соответственно.

На следующей неделе рубль может обвалиться

Август традиционно остается наиболее сложным месяцем в году для рубля РФ, и именно следующая неделя может оказаться переломной. Преимущественно на обваливании курса отечественной валюты могут сказаться 4 фактора:

  • Компании предоставляют полугодовую отчетность;
  • Инвесторы выводят дивиденды;
  • Объем добываемой нефти увеличивается на 2 млн. баррелей, из-за чего снижается стоимость;
  • Выступление представителей власти США с указанием дальнейшего роста.

Что говорит специалист?

Тенденции падения или роста рубля крайне нестабильные. Росту благоволит увеличение количества инвесторов, вкладывающихся в российскую валюту. Вкладывая в отечественные компании, иностранцы получают причитающиеся дивиденды в рублях, после чего обратно конвертируют их в доллары, евро, Йены и многие другие валюты для вывода. Открытие границ также повышает конверсию всех валют одновременно, потому что на данный момент открыты преимущественно туристические направления в партнерские страны.

При этом Марк Гойхман предупреждает желание строить чрезмерно оптимистические планы, ведь уменьшение стоимости нефти в сочетании с оттоком иностранной валюты из страны может оказать негативный эффект. Более точную ситуацию можно будет увидеть только на предстоящей неделе.

Задачей правительства остается сдержать соотношение притока и оттока валюты. Лишь в этом случае удастся сохранить текущий курс, а в случае особой удачи укрепить положение национальной валюты.

Источник: mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.