Главное меню

В марте ВВП России снизился на 3.4%


В марте ВВП России снизился на 3.4%

Министерство экономического развития Российской Федерации пересчитало показатели ВВП за февраль и март. За март нынешнего года объём ВВП России снизился на 3.4 процента. Для сравнения, за февраль того же года ВВП снизился только на 1.2 процента. Ещё недавно Минэкономразвития считал, что за февраль ВВП упал на 2.3 процента. Таким образом, максимальный уровень спада с февраля переместился на март.

За период с января по март валовый внутренний продукт уменьшился на 2.2 процента. Объясняется это спадом сразу в нескольких отраслях, в числе которых строительство, обрабатывающая промышленность и торговля. Так, например, объёмы промышленного производства упали на 0.6 процента. Некоторые отрасли сокращались в куда более серьёзных масштабах: текстильная и швейная отрасли на 19.4 процента, кожаная - на 15.7 процента.

Объём работ в строительной сфере упал на 6.7 процента - это худший результат с июня прошлого года. Однако одновременно с этим увеличились темпы ввода в строй жилой площади - на 24.4 процента.

Во следующем квартале специалисты предсказывают углубление рецессии. Экономика по-прежнему ещё не адаптировалась к шоку извне. Пока что лишь рост жилищного строительства помогает смягчать падение инвестиций. Но это по сути продажи ещё за прошлый год: люди получили деньги и сейчас завершают свои обязательства. В дальнейшем провал будет и в этой отрасли.

Однако вопреки всему Минэкономразвития предлагает улучшенный экономический прогноз. Если ещё недавно предсказывалось падение ВВП в 3 процента, то согласно действующему прогнозу экономика сократится на 2.5 процента. Уже в 2016 году предполагается рост в 2.3 процента, а в 2017 - 2.5 процента. Также был улучшен и прогноз по инфляции - с 12.2 до 11.9 процента.

Алексей Кудрин, ранее занимавший пост министра финансов Российской Федерации, заявил, что в ближайшие пять лет экономику России будет ожидать стагнация. Необходимо проводить серьёзные реформы, и это - самый серьёзный вызов перед Россией за последние пятнадцать лет.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.