Главное меню

Выгодно ли России укрепление рубля?


Выгодно ли России укрепление рубля?

Российский рубль преодолел серьёзную в рамках психологии планку - 50 рублей, что случилось впервые за полгода. Доллар за 50 рублей для российского правительства на данный момент является отличным вариантом. Это поможет сэкономить триллион рублей из Резервного фонда.

Росту рубля способствует повышение стоимости нефти, которая к 6 мая подскочила до 69 долларов за баррель. Причин тому множество. Например, тот же Китай продолжает наращивать объёмы промышленности, а значит, китайцам требуется всё больше энергоресурсов. Кроме того, ближневосточные государства стали повышать отпускные цены. Также начались сокращаться запасы нефти у США, отчего американцам также приходиться покупать нефть. Спрос повышается, а значит, растут и цены.

Казалось бы, нужно радоваться, ведь с ростом стоимости нефти и укреплением рубля можно будет вновь не тратить суммы из Резервного фонда. В худшем случае при нынешнем раскладе денег из Резервного фонда хватит вплоть до 2016 года включительно.

Но есть и свои минусы, и они достаточно существенны. Находясь под западными санкциями, Россия принялась обеспечивать импортозамещение. Сейчас люди покупают отечественные товары не потому, что они лучше импортных, а потому, что они гораздо дешевле. За дешевизной следует постепенное улучшение качества, и уже через десяток лет можно было бы всерьёз говорить о конкуренции российских товаров на европейском рынке.

Однако с падением курса рубля об этом можно забыть. Импортные товары вновь хлынут на российский рынок, и потребитель по привычке вернётся к ним. В очередной раз правительство махнёт рукой на импортозамещение - вплоть до следующего кризиса.

Сейчас наблюдается полностью противоположная ситуация годовалой давности, когда США усилиями ОПЕК обрушил стоимость нефти, что привело к кризису в российской экономике. Слабый, но стабильный рубль оказался прекрасным средством для развития российской экономики и постепенного отказа от нефтяной "иглы". Теперь Запад пытается сознательно поднимать стоимость нефти, вызывая укрепление рубля.

Но и Центробанку есть чем ответить. Выкупая ценные бумаги и расплачиваясь за них рублями, ЦБ РФ будет дополнительно печатать лишние рубли, вызывая падение курса. То же самое несколько лет делали американцы, то же самое сейчас проводят в Евросоюзе. Все понимают - слишком крепкая валюта вредит экономике.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.