Главное меню

Замедлению инфляции мешала холодная погода


Замедлению инфляции мешала холодная погода

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин отметил, что влияние холодной погоды на темпы инфляции в РФ наконец себя исчерпало. Он отметил, что этот фактор действительно существенно замедлил выполнение плановых показателей и долго держал инфляцию на уровне 4,4% (что стало весьма неприятным сюрпризом для ЦБ), но теперь он не будет оказывать влияния на экономику.

Максим Орешкин отметил, что вопрос с более поздним урожаем овощей и фруктов в настоящее время закрыт. А это, по его мнению, дает возможность ожидать приближения темпов инфляции к показателю 3,8%, как то и было запланировано для экономики РФ ранее.

За последние месяцы экономические прогнозы РФ ухудшились

Негативные тенденции в экономике РФ были отмечены многими экспертами этим летом. Так специалисты исследовательского холдинга «Ромир» отчитались о том, что у россиян существенно выросли затраты на еду. Из-за холодной погоды и позднего урожая они стали рекордно высокими для последних лет.

Представители ЦБ обратили внимание на уровень инфляции в 4,4%, назвав его настоящим шоком для регулятора. Таких показателей эксперты Банка России после нескольких удачных месяцев никак не ожидали.

Напомним, что плановый показатель инфляции на текущий год составляет 4%. Если ЦБ удастся достигнуть его, он станет рекордно низким за всю новейшую историю страны. Однако сейчас уже сложно давать какие-либо прогнозы по такому показателю.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.