Главное меню

Александр Несис: «Не люблю бизнесы дороже $1 млрд»


Александр Несис: «Не люблю бизнесы дороже $1 млрд»

Александр Несис – президент группы ИСТ, бизнесмен, акционер, любитель экстремальных хобби.

По итогам 2015 года в рейтинге «Богатейшие бизнесмены России» журнала Forbes занимает 37 место с состоянием в 3 миллиарда.

 

Биография Александра Несиса

Александр Натанович Несис родился в Ленинграде 19 декабря 1962 года. В 1985 году получил диплом Ленинградского Технологического института им. Ленсовета по специальности «радиационная химия». После института отправился работать по специальности на «Балтийский завод», где проработал 4 года. Ушел с завода, чтобы заняться частным бизнесом.

Свой первый бизнес начал в конце 1980-х годов. На тот момент он занялся необычной торговлей. На одном из рудников в Узбекистане из отходов добычи урана получал, а после продавал редкоземельные металлы.

В 1991 году открыл цех по производству синтепона для курток. Все, что заработал на данном предприятии, Александр Несис вложил в компанию «МСТ», в которой являлся вице-президентом.

Чуть позже основал группу «ИСТ», а также купил контрольный пакет акций «Балтийского завода». Кроме того, по его инициативе был открыт «Номос-банк». Кстати, именно «ИСТ» была создана как бизнес-структура, которая позже выросла в группу компаний «Инвестиции. Строительство. Технологии». Основное направление – управление инвестициями в области девелопмента и промышленности.

В 1993 году был основан Номос-банк. Единоличным собственником был «ИСТ». После продажи 49,9% акций чешской группе PPF, «ИСТ» стал принадлежать контрольный пакет акций – 51,1%.

В этом же году был выкуплен контрольный пакет акций «Балтийского завода». Это один из самых крупных судостроительных верфей. Дважды, в период с 1993 по 1998 года, и с 2002 по 2005 года занимал должность Председателя совета Директоров «Балтийского завода».  В 1997 году акции были проданы «Онэксим», однако в связи с финансовыми проблемами нового владельца, перепроданы обратно.

В 2003-2004 годах была проведена реконструкция, план которой был разработан совместно с норвежской инжиниринговой компании. В 2005 году «Балтийский завод» все-таки был продан ОПК.

С 2001 году компания «ИСТ» стала заниматься и вагоностроением и машиностроительным направлением в городе Тихвин на базе бывшего завода «Трансмаш». Через несколько лет была завершена моедрнизация производства, стали выпускаться пассажирские тележки и гусеницы для танков нового поколения, а также грузовые железнодорожные вагоны.

Кроме того, с 2010 года группа «ИСТ» вместе с агентством по реструктуризации жилищных кредитов запустили программу «Переезд». Согласно этой программе осуществляется трудовая миграция граждан. Тем, кто желает работать на Тихвинском вагоностроительном заводе, оказывается помощь в трудоустройстве, получении жилья и помощь в переезде на новое место.

Александр Несис с 1998 по 2003 год являлся генеральным директором компании «Полиметалл». Горнодобывающая компания, которая входила в состав «ИСТ». Позже оформилась в PolymetalInternational – самый крупный производитель серебра в России. Генеральным директором данной компании является брат Александра Несиса – Виталий. Именно об этом предприятии бизнесмен говорит, как о своей гордости: с нуля создан специализированный холдинг, который включает в себя инжиниринговые, геологоразведочные и добывающие компании. Холдинг является также крупнейшим производителем и золота в стране.

В 2005 году «ИСТ» перестала участвовать в развитии проекта. Правда, через три года снова вернулась, выкупив акции у «Нафта-Москва». Свое возвращение Александр Несис прокомментировал, как возможность роста и новые перспективы капитализации.

Известно также, что группа «ИСТ» владеет 27% акций израильского инженерно-строительного холдинга «BARANGroup». Вместе они создали инжиниринговую компанию, которая выступает заказчиком-застройщиком.

В 2010 году занял пост заместителя председателя Совета директоров «Уралкалия», на котором пробыл 3 года.

В 2012 году происходил процесс объединения Номос-банка и банка «Открытие». Именно поэтому предприниматель продал более 2% акций «Уралкалия» акционерам ФК «Открытие». Примечательно то, что этот пакет стал платой чешской группе PPF взамен ее акций Номос-банка.

В 2014 году Александр Несис приобрел у своего друга Бориса Минца 26% девелоперской компании O1 Properties. По подсчетам, чистый арендный доход от O1 Properties в прошлом году составил более 490 млн. долларов.

На сегодняшний день основным капиталом бизнесмена являются акции PolymetalInternational (19,9%), O1 Properties (26%), Opap (33%), ФК «Открытие» (7,34%). Основными партнерами по «ИСТ» являются Алексей Гудайтис и Николай Добринов.

 

Личная жизнь и хобби

Про семью Александра Несиса известно совсем немного. Слишком закрытой персоной в бизнесе он является. Известно, что он женат, и у него четверо детей.

У Александра Несиса необычное хобби. 2 раза в год вместе со своими партнерами и друзьями отправляется в туры на джипах по Сахаре, в джунгли, в Эквадор и другие экзотические места.

Бизнесмен легко вкладывает деньги в различные проекты, которые имеют перспективу для развития. Однако, как утверждает Несис, бизнесы дороже 1 миллиарда долларов его не интересуют. Всегда можно найти и подешевле, и поинтереснее. Особенных секретов успеха у него нет, поэтому и делиться нечем. Упорство, умение разумно рисковать и поддержка партнеров – вот три кита, на котором держится бизнес Александра Несиса. Останавливаться на достигнутом он точно не собирается. Ведь в стране и в мире еще столько проектов, которые ждут своих инвесторов.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.