Главное меню

Алексей Кузьмичев – «Как стать миллиардером, ничем не занимаясь»


Алексей Кузьмичев – «Как стать миллиардером, ничем не занимаясь»

Алексей Кузьмичев – предприниматель, бизнесмен, член консультативного комитета «A1 Групп», один из основателей и контролирующих акционеров «Альфа-групп», миллиардер. За 2014 год в рейтинге «Богатейшие бизнесмены России» по оценке ForbesАлексей Кузьмичев занимает 16 место с состоянием в 8,8 млрд. долларов.

 

Биография Алексея Кузьмичева

Алексей Викторович Кузьмичев родился 15 октября 1962 года в городе Кирове. Детство будущего миллиардера не отличалось от детских лет других советских детей. Именно про него говорят, что Кузьмичев родом не из детства, а из студенчества. Потому что именно в студенческие годы предприниматель стал на путь зарабатывания миллиардов.
В 1983 году Алексей Кузьмичев, после прохождения срочной службы на советско-китайской границе, поступил в Московский институт стали и сплавов. Здесь же он и познакомился с будущими партнерами по бизнесу – Михаилом Фридманом и Германом Ханом, которые, кстати, также на сегодняшний день входят в список самых богатейших людей страны.

Уже в 1988 году эта тройка основывает компанию «Альфа-Фото», которая была зарегистрирована как научно-технический кооператив, и занималась импортом фотореактивов, а также продавала ковры, компьютерную технику. Кроме того, они втроем работают в кооперативе «Курьер». Который предоставлял бытовые услуги населению. Чуть позже, по инициативе Кузьмичева, партнеры стали заниматься и экспортом. Для этих целей была создана венчурная компания «Альфа-Эко». Именно эта компания впоследствии стала основой будущего синдиката «Альфа-Групп».

 

Первые миллионы и карьерный рост предпринимателя

В 1992 году Алексей Кузьмичев возглавил международное отделение компании «Альфа-Эко» и сразу предложил партнерам заняться еще и продажей нефти и металлургией. Кроме того, бизнесмен участвовал в создании будущей материнской компании «Альфа-Групп» - CrownResoursesAG. В 1992 году Кузьмичев вошел в совет этой компании, а уже в 1996 году и вовсе оставил работу в «Альфа-Эко», сосредоточив все свои силы на CrownResoursesAG. И не зря: через год он занял пост главы совета директоров. С 1999 года эта компания была также зарегистрирована в Швейцарии. Главное направление работы – поставка нефти во многие страны мира, в том числе, Иран, Ирак, Венесуэла, Куба и другие. Степень взаимодействия «Альфа-Эко» и CrownResoursesAG не уменьшалась до тех пор, пока в конце 1990-х годов, когда «Альфа-Эко» приобрела Тюменскую нефтяную компанию и начала продавать нефть не через CrownResourses. Хотя это событие на прибыль и конкурентоспособность компании не повлияло. В 2000-х годах CrownResoursesAG называли одним из крупнейших поставщиков российской нефти за границу.

В 2001 году планировалось слияние CrownResourses с MarcRichInvestments, которое значительно бы увеличило рынки сбыта и, следовательно, прибыль. Однако слияние не произошло по ряду причин.

В феврале 2002 года консорциум «Альфа-групп» был обвинен не только в незаконном захвате доли Norex в компании «Югранефть», но и передаче ее Тюменской нефтяной компании. Помимо этого, руководство обвиняли в отмывании средств. Однако решение по этим искам так и не были вынесены.

В ноябре 2002 года руководство «Альфа-групп» решается на продажу своей нефтеторговой компании после экологической катастрофы, связанной с крушением танкера CrownResourses, который был загружен мазутом. Надо заметить, что CrownResoursesвыкупила эту компанию и переименовала ее в ERCTradingCompany. Алексей Кузьмичев числился консультантом этой компании. Компания перестала заниматься продажей нефтепродуктов, потому что в то время руководство, в том числе и сам бизнесмен, заявляли, что у трейдерского бизнеса нет такого прибыльного и перспективного будущего.

Вскоре Кузьмичев покинул CrownResourses и занял пост совета директоров «Альфа-Эко». В 2006 году «Альфа-Эко» была переименована в А1. Помимо этой должности, миллиардер занимал пост председателя и просто члена наблюдательного совета директоров в холдинге «Альфа-Групп». В 2009 году официальное название должности бизнесмена в этом консорциуме звучало как председатель консультативного комитета А1.

Еще в 2006 году Алексей Кузьмичев со своей компанией активно занимался проектами по созданию нефтяной биржи в России, а также по торговле фьючерсами на российскую нефть в Нью-Йорке. Оба проекта были успешно реализованы, что сделало Кузьмичева одним из самых влиятельных олигархов нашей страны.

За последние годы деятельность холдинга «Альфа-групп» вышла далеко за пределы страны.

В марте 2013 года «А1» боролась за шведского сотового оператора Tele2, однако выкупить компанию не смогла, несмотря на предложенные суммы. Также известно, что одна из крупных сделок современности состоялась в октябре 2013 года, когда руководство «А1» продало право аренды участка на Софийской набережной Департаменту городского имущества Москвы.

Кроме того, на сегодняшний день «А1» владеет сетью кинотеатров «Формула Кино» и «Кронверк Синема».

 

Секрет успеха и личная жизнь Алексея Кузьмичева

Миллиардера Кузьмичева до сих пор называют одним из самых скрытных совладельцев «Альфа-Групп», своеобразной «Джокондой» российского бизнеса.  О развитии его бизнеса, сделках и капитале известно очень мало. Даже фото в сети практически нет. О своих достижениях и успехах предприниматель не любит говорить, в СМИ появляется редко, на вопросы о том, чем он занимается на посту руководителя «Альфа-Групп», всегда отвечает одно и тоже: «да, в общем-то, ничем, только работаю по 12-14 часов в сутки». Однако капитал бизнесмена, который «ничего не делает», из года в год только растет.

С 2001 года Алексей Кузьмичев проживает в Лондоне, является гражданином России и резидентом Великобритании.

Среди увлечений сам миллиардер выделяет увлечение историей Месопотамии. Именно поэтому он собирался финансировать восстановление построек древнего Вавилона и Багдадского музея. Начало проекта «Вавилон» было дано в 2002 году.

Кузьмичев собирает картины художника Джона Бойда. Кроме того, известно, что в его коллекции также есть известное полотно Сэма Дюранта «MoreworkLess».

До сих пор загадка успеха одного из богатейших людей России до конца не раскрыта, и он по-прежнему остается недоступным для того, чтобы хотя бы понять, кто же он такой на самом деле, и что из себя представляет. Ясно одно:  если бы в те самые 1990-е года Алексей кузьмичев не сумел понять, что большие деньги можно заработать именно на манипуляции интересами разных людей, то и он, и его «соседи» по списку в рейтинге Forbes, вполне возможно, до сих пор торговали бы техникой, коврами и чаем.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.