Андрей Акимов: один из десяти крупнейших топ-менеджеров России


Андрей Акимов: один из десяти крупнейших топ-менеджеров России

За пятнадцать лет бессменного руководства Андрею Акимову удалось превратить «Газпромбанк» в финансовое учреждение мирового класса, занимающее лидирующие позиции в перечне банков Европы по размеру капитализации. Репутация высокоэффективного менеджера сделала его вхожим в высшие круги управления государством. Вместе с тем Акимов — одна из самых загадочных фигур российского бизнеса. Известно, что он не любит пресс-конференций, брифингов и интервью. То немногое, что известно о его карьерном пути и личной жизни — в справке портала Mainfin.ru.

Биография

Акимов Андрей Игоревич в 1953 году в Ленинграде в семье технической интеллигенции: отец занимался инженерными разработками в Министерстве Обороны, мать была учителем математики. После окончания школы Акимов хотел связать будущую профессию со знанием иностранного языка и, как следствие, возможностью работать за границей. Первоначально его выбор пал на МГИМО, но шансы поступить в самый престижный вуз для «золотой молодежи», как ему казалось, были невелики. Тогда в 1970 году Акимов подался на факультет международной экономики МФА (Московской финансовой академии). Диплом он получил в 1975 году, став специалистом по банковской деятельности, финансам и международной экономике.

Уже во время учебы Акимов нашел свою стезю. Дело в том, что в 1970-е годы у СССР начали появляться первые иностранные кредиты. Придя на практику во Внешторгбанк, молодой специалист как раз попал в соответствующее управление и даже принимал участие в работе советской делегации в Японии в 1977 году. Для Акимова это стало бесценным опытом, потому, окончив факультет международной экономики, он твердо решил всеми силами добиваться работы за рубежом. Случай получить еще одно назначение вскоре представился. В 1978 году он отправился на стажировку сначала в Люксембург, а в 1981 году — в Швецию. Хорошо зарекомендовав себя в этих поездках, Акимов получил многократное разрешение на выезд за рубеж и побывал во многих странах, в том числе и в Швейцарии — в знаменитом совзагранбанке «Восход Хандельсбанк» (Wozсhod Handelsbank). Вскоре Акимов получил возможность жить в Цюрихе, заняв должность заместителя генерального директора швейцарского отделения Внешторгбанка, правопреемника Wozсhod Handelsbank. Еще через два года лет он переехал в Австрию, получив назначение в Donaubank.

Карьерный путь

В общей сложности в системе советских заграничных банков Акимов проработал с 1987 по 1990 годы. В 34 года он занял пост генерального директор Donaubank, став таким образом самым молодым руководителем советского загранбанка. Начало карьерного взлета Акимова во второй половине 1980-х годов совпало с началом перестройки. Надо сказать, что молодой руководитель был глубоко увлечен идеей экономических преобразований. В частности, он искал новые направления развития Donaubank: открывал новые департамент, расширял спектр деятельности. Показательный пример: при Акимове Donaubank начал проводить международные конференции.

Годы работы в советской системе не прошли бесследно. В дальнейшем, завязанные знакомства с «правильными» людьми помогли Акимову в его собственном бизнесе. Еще в начале работы за границей он задумал создать собственную компанию — финансового консультанта, которая занималась бы привлечением инвестиций в СССР. Время для этого пришло в 1990 году, когда закончилась его командировка в Donaubank. Акимов зарегистрировал в Швейцарии группу компаний Investment Management & Advisory Group (ИМАГ) и в Советский Союз, находившийся на грани распада, больше никогда не вернулся.

В последующие двенадцать лет Андрей Акимов продолжал развивать собственный бизнес. Одновременно занимал пост штатного советника председателя правления «Внешторгбанка». В 2002 году, неожиданно для многих, совет акционеров Закрытого Акционерного Общества «Газпромбанк» утвердил Акимова в должности председателя правления банка. Как он признавался впоследствии, никаких особых задач перед ним не ставили. В начале нулевых «Газпром» со своими структурами являлся акционером с долей 97,83% и главным клиентом банка. Однако при Акимове влияние госкорпорации на баланс «Газпромбанка» начало снижаться. Сегодня финучреждение кредитует и обслуживает крупнейшие межгосударственные проекты. В числе его клиентов — ведущие предприятия газовой, машиностроительной, химической, оборонной, атомной, металлургической, транспортной, строительной и других отраслей. Банк входит в тройку крупнейших банков России по всем основным показателям и занимает третье место в списке банков Центральной и Восточной Европы по размеру собственного капитала.

Успех Акимова в качестве руководителя не остался незамеченным в верхах. С 2007 года его имя можно найти в списках участников важных совещаний у Владимира Путина среди имен членов правительства, министров и руководителей госкомпаний. И наконец, именно Газпромбанк подключается к решению самых деликатных международных вопросов вроде экспорта газа

Состояние и личная жизнь

Председатель правления Газпромбанка избегает публичных мероприятий и общения с прессой. О личной жизни банкира известно только то, что он женат. Большей информацией СМИ располагают о состоянии банкира. Считается, что доля его акций в «Газпроме» достигает 0,02 процента — это, по некоторым оценкам, составляет порядка двух миллионов долларов. Значителен его заработок и в качестве руководителя одной из крупнейших госкорпораций. В пятом ежегодном рейтинге самых высокооплачиваемых руководителей России, представленном журналом Forbes в 2016 году, Андрей Акимов вошел в первую десятку топ-менеджеров России. По данным издания, за работу в советах директоров «Газпрома», «Новатека» и «Роснефти» в 2015 году Акимов заработал в общей сложности $1,1 млн (20,89 млн рублей, 15 млн рублей и $530 000 соответственно).

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.