Главное меню

Аркадий Ротенберг


Аркадий Ротенберг

Аркадий Ротенберг – российский миллиардер, гендиректор спортивного клуба дзюдо «Явара-Нева», доктор педагогических наук, заслуженный тренер и Заслуженный работник физической культуры РФ.

По итогам 2015 года в рейтинге «Богатейшие бизнесмены России», составленном журналом Forbes, Аркадий Ротенберг занимает 60 позицию с состоянием в 1,4 млрд. долларов. По сравнению с предыдущим годом миллиардер потерял 33 позиции в рейтинге и более 3 млрд. долларов своего состояния.

Биография Аркадия Ротенберга

Аркадий Романович Ротенберг родился в Ленинграде 15 декабря 1951 года.

С детства стал увлекаться акробатикой. Увлечение длилось до 12 лет, а уже в 1964 году Аркадий Ротенберг стал заниматься сначала самбо, а затем и дзюдо в одной группе с Владимиром Путиным.

В 1978 году окончил Ленинградский государственный университет физической культуры имени П.Ф. Лесгафта. Имеет степень доктора педагогических наук, является автором более 30 научных и учебно-методических работ в сфере организации и управления тренировочным процессом.

Увлечение спортом наложило свой отпечаток: будущий миллиардер проработал более 15 лет тренером дзюдо и самбо.

В начале 1990-х годов был спарринг-партнером Владимира Путина на тренировках, тем самым продолжал занятия дзюдо. Путин в это время был председателем Комитета по внешним связям (КВС) мэрии Санкт-Петербурга.

В 1991 году Аркадий Ротенберг вместе с друзьями организовал кооператив «Сова». Основная деятельность кооператива – проведение и обеспечение соревнований по дзюдо. Кроме того, вместе с братом, который на тот момент жил в Финляндии, занимался бартерными поставками, в том числе и для структур «Газпрома».

В этом же году будущий миллиардер стал одним из учредителей фирмы АОЗТ «Балтийские бизнес-партнеры». Его доля в уставном фонде была 10%.

В течение 6 лет являлся соучредителем множества фирм и компаний, а в феврале 1997 года учредил Фонд «международный информационно-аналитический центр».

В 1998 году занял пост генерального директора спортивного клуба дзюдо «Явара-Нева». Идея создания принадлежит Владимиру Путину и Геннадию Тимченко. Почетным президентом клуба стал Владимир Путин. А первым спонсором клуба стал Роман Абрамович.

В 2000 году стал одним из членов совета директоров компании «Талион». Основные направления деятельности – игорный, ресторанный, гостиничный и девелоперский бизнес. В 2006-2007 годах также входил в состав совета директоров и был членом клуба этой компании.

В 2001 году приобрел банк «Северный морской путь» вместе с Константином Голощаповым. Ротенберг возглавил совет директоров. Чуть позже долю Голощапова выкупил брат миллиардера – Борис Ротенберг. С 2004 года занял пост председателя совета директоров СПМ банка.

В 2007 году был учрежден «Стройгазмонтаж». Уже в 2008 году эта компания получила право на строительство наземной части NordStream, выиграв конкурс «Газпрома». В течение этого года выкупил несколько фирм с суммарным оборотом более 40 млрд. рублей.

В 2009 году без конкурса получил подряд Газпрома на строительство двух газопроводов. В этом же году основывает страховую компанию «СМП-страхование».

В начале 2010 года Аркадий Ротенберг в приоритет ставит нефтегазовое строительство. Именно поэтому вместе с братом приобрели компанию «Северный европейский трубный проект».

Капиталом Аркадия Ротенберга на сегодня являются акции «Стройгазмонтаж» (100%), «Минудобрения» (80%), а также TPSAvia(50%). По официальным данным, в 2014 году сумма госконтрактов, которые были получены компаниями Ротенберга, составила более 100 млрд. рублей. А за последние пять лет такая сумма составила свыше 1 трлн рублей. А в 2015 году «Стройгазмонтаж» и вовсе получил генподряд без конкурса на строительство Керченского моста, который соединяет Крым и Кубань, стоимостью более двухсот миллиардов рублей.

Как известно, в 2014 году Аркадий Ротенберг и его брат и партнер Борис Ротенберг оказались в списке санкций ЕС и США. По этой причине он продал чуть больше 75% акций «Газпром бурение», больше 20% акций «Мостотреста» и более 30% «ТПС Недвижимость» своему сыну Игорю. Но с другой стороны, стал единоличным владельцем «Стройгазмонтажа», выкупив акции у брата.

В этом же году итальянские власти наложили арест на имущество Аркадия Ротенберга. В список опечатанной недвижимости вошли многие крупные предприятия, а также две компании, которые зарегистрированы на Кипре. Общая стоимость арестованного имущества составила 30 млн. евро. В связи с этим событием, в Госдуме был принят закон Ротенберга. Согласно этому закону, потери от конфискации имущества российских граждан будут возмещаться из государственного бюджета.

Личная и общественная жизнь

Аркадий Ротенберг разведен. Двое сыновей живут с бывшей супругой в Великобритании.

Имеет различные награды, ордена, грамоты и звания. В копилке наград Орден Дружбы, Почетная грамота Президента РФ, орден преподобного Сергия Радонежского Iстепени. Заслуженный тренер РФ и Заслуженный работник физической культуры РФ.

В 2012 году стал президентом московского хоккейного клуба «Динамо». А с 2013 года Аркадий и Борис Ротенберг стали возглавлять, как хоккейный, так и футбольный клубы «Динамо». Однако уже в 2015 году оба брата покинули свои посты.

Помимо этого, Аркадий Ротенберг становится одной из значимых фигур в российском хоккее. Вскоре он станет председателем правления Федерации хоккея России. Это будет новый ключевой орган структуры. Миллиардер предоставил свою программу развития хоккея в стране. Он делает основной упор на реформы, которые касаются и сборной страны по хоккею, и детско-юношеского спорта. Раньше за инициацию таких реформ отвечал президент ФХР Владислав Третьяк.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.