Главное меню

Аркадий Волож: основатель "Яндекс"


Аркадий Волож: основатель "Яндекс"

Ситуация парадоксальная: Россия пока только мечтает о том, чтобы войти в число лидеров по высоким технологиям, а вот ее отдельные представители могут поучить представителей лидирующих стран как делать бизнес в сети. В число таких входит и Аркадий Юрьевич Волож – основатель «Яндекса», лидера поиска информации Рунета.

Биография

На свет господин Волож появился 11 февраля 1964 года в городе Гурьев Казахской ССР (ныне г. Атырау республики Казахстан). Отец, Юрий Абрамович, геолог, являлся специалистом по прикаспийским месторождениям нефти и одним из открывателей месторождения Кашаган, одно время работал начальником партии «Казгеофизтреста» в Алма-Ате. Затем защитил докторскую по теме геолого-минерология и работал старшим научным сотрудником Геологического института РАН. Мать, Софья Львовна, преподавала в музыкальном училище г. Гурьева. И не все знают, что Аркадий Юрьевич может похвастаться, что его родным дядей по матери является знаменитый советский и российский скрипач Усминский В.Л.

Казалось бы, с такой родней мальчик должен был пойти либо в искусство, либо же в геологию. Но он отдал предпочтение точным наукам, особенно царице наук – математике. Благодаря своим предпочтениям он учился не в обычной школе, а в специальной республиканской с физико-математическим уклоном в г. Алма-Ате. Где познакомился с будущим сооснователем «Яндекса» Ильей Сегаловичем, с которым его связала не только совместная учеба, но и крепкая дружба. Школу друзья закончили в 1981 году и дружно отправились покорять столицу союза – Москву, где подали документы на физико-математический факультет МГУ. И так же дружно провалили вступительные экзамены. Но руки не опустили и подали документы в другие московские вузы. Сдача экзаменов для обеих была успешной: Волож поступил в институт нефти и газа имени Губкина. А его друг начал учебу в Московском геолого-разведочном, которые они с успехом и закончили через пять лет.

После вуза Волажа как перспективного молодого специалиста направили на работу в Институт проблем управления РАН СССР, где он исследовал вопросы обработки данных, имеющих большие объемы. И начал писать кандидатскую.

Но шел 1988, в СССР вовсю шла перестройка, и правительство приняло «Закон о кооперации». И райком КПСС распорядился, чтобы институт, где работал молодой ученый, на своей базе создал кооператив. Что и было с успехом проделано. По словам нашего героя соучредителей кооператива, нашли быстро – начальство просто указало пальцем на трех ученых. Предприятие назвали «Магистр» и начали работать.

Бизнес и профессиональная деятельность

Итак, Аркадий Юрьевич встал на путь предпринимателя, основав вместе с коллегами один из первых кооперативов в стране. Коллеги доказали, что они заслуженно носили звание советских ученых и не стали заново «изобретать велосипед». А поступили просто – начали закуп обычных подсолнечных семечек по всей стране и менять их в Австрии на персональные компьютеры. Обмен происходил просто – вагон семечек на вагон компьютеров. Затем из этих компьютеров уже дома собирали автоматизированные рабочие места на отечественных предприятиях. Выгодно было всем: кооператоры получали свой доход, а предприятия экономили немало средств, так как советские специализированные компьютеры стоили непомерно дорого (несколько миллионов долларов), тогда как персональные компьютеры из Европы имели цену примерно в 40-43 тысячи рублей по тогдашним ценам.

Затем последовало создание еще одной фирмы «Comptek». На этот раз соучредителем Аркадия стал американский гражданин Роберт Стабблбайн. Несмотря на то, что фирма была новой, направленность осталось прежней – продажа компьютеров, правда на этот раз американской сборки.

Одновременно с этим вместе с другим Аркадием – Борковским, Волож создал еще одну компанию. Названную по своим именам - «Аркадия», которая занималась разработкой компьютерных программ для русскоязычных пользователей. И первым продуктом новой фирмы стал классификатор изобретений, которую приобретали в основном научно-исследовательские институты и организации, которые занимались выдачей патентов.

Но новые рыночные отношения поставили крест на бизнесе – в новой России всем тогда стало не до новых изобретений, и выдача патентов прекратилась. И тогда на совместно было принято решение слить «Аркадию» и «Comptek», куда первая входила на правах отдела программирования.

И первой программой стало продажа цифровой версии «Библии», она же стала и первой успешной. После этого на компанию посыпались заказы – сначала от Института мировой литературы на издание полных сочинений классиков литературы, затем появились и другие заказчики.

В 1995 году компания подключилась к Интернету, и программистам стало понятно, что существующие на тот момент поисковики их не устраивают, нужно что-то новое. И уже через год они представили на технологической выставке своего поискового робота. Но окончательно программа была доработана только в 1997 году и получила название Яndex. Именно так – в начале русская «Я», затем следуют буквы английского алфавита.

Официальная версия такова: тогда программисты работали на операционке Unix, и существовала традиция называть новые программы называть «yet another» и добавлять что-то, чтобы характеризовало программу. Вот Сегалович и дал новой программе название, следуя традициям - Yet Another Index, что сокращенно означало Yandex. А Волож решил подчеркнуть русскость программы и предложил в начале слова поставить по аналогии звучания русскую «Я».

А то, что ходит в народе, можно почитать в том же интернете.

А ведь в начале своего пути создатели поисковика даже не думали, что это может стать смыслом всей их жизни. И предлагали купить программу тому же «Рамберу» и «Инфоарту» за скромные 15 тысяч долларов. И хорошо, что руководство этих компаний отказалось от сделки.

Хотя программа и была придумана в 1996 году, официальная история Яндекса как отдельной компании началась только с 2000 года. И с тех пор продолжается непрерывная история развития. Иначе как сказал сам Волож: «конкуренты быстро съедят нас, и мы окажемся на задворках».

На данный момент Яндекс является не только поисковиком, но и представляет много других возможностей для пользователя. Такие как почта, хостинг, маркет. Теперь при помощи Яндекса можно не только искать информацию в сети, но и зарабатывать, платить.

Из личной жизни Аркадия Воложа известно, что он проживает в Москве, женат и воспитывает троих детей: двух сыновей и дочь.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.