Главное меню

Дмитрий Костыгин: успешный "конфликт-менеджер"


Дмитрий Костыгин: успешный "конфликт-менеджер"

Дмитрий Валентинович Костыгин занимает места во второй сотне русского списка Форбс. Он известен как коммерсант, инвестор, бывший директор Ярославского шинного комбината и нынешний председатель совета директоров компании «Юлмарт».

Дмитрий Косыгин известен своими интервью, весьма яркими, и публикациям в прессе, еще более громкими и даже скандальными. На Дмитрия Косыгина периодически публикуют компромат (коммерческого характера), но волнения по этому поводу бизнесмен не демонстрирует.

Определить Костыгина как специалиста в конкретной области, который стал «первым в профессии» и тем добился богатства, точно нельзя.

Дмитрий Валентинович перепробовал множество занятий: торговал джинсами, переводил книги, писал их сам, управлял предприятиями, торговал предприятиями.

Пока нигде не остановился, но везде имел коммерческий успех. Из чего следует, что как бизнесмен и инвестор Дмитрий Костыгин успешно состоялся.

Обязательной деталью портрета Дмитрия Костыгина как человека и бизнесмена уже больше 20 лет остается увлечение Айн Рэнд, именно ее книги он переводил, ее принципы можно угадать в интервью нашего героя и, еще более, в его коммерческих операциях. Кто-то из журналистов (возможно с подачи недоброжелателей) назвал Костыгина «конфликт-менеджером». Он этого, как будто, и не отрицает, но продолжает зарабатывать на своих конфликтах.

Биография, начало пути

Дмитрий Валентинович Костыгин родился 4 мая 1972 года в Арзамасе (Горьковская область, СССР). С детства много читал (и продолжает сейчас), еще в школе освоил английский. В конце 80-х поступил в Военно-медицинскую академию. Параллельно зарабатывал: проводил экскурсии для иностранцев и как это тогда назвалось: «фарцевал». В этот же период у него появились американские друзья, с которыми он еще более сошелся на почве интереса к творчеству Айн Рэнд (напомним – она уроженка Санкт-Петербурга). Друзья организовали ему первые поездки в Америку, где он собирал средства на перевод трудов Рэнд и попутно заводил деловые знакомства. Труды писательницы Костыгин перевел и издал в середине 90-х. Но главным коммерческим успехом его увлечения стало знакомство с Августом Мейером, тогда гражданином США, уже миллионером и горячим поклонником идей Айн Рэнд.

От популяризации идей либертианства в России Мейер быстро перешел к инвестированию в разного рода бизнес-проекты. Дмитрий Костыгин стал, и остается по сей день, его постоянным партнером. Бизнесмены синхронно покупают акции одних и тех же предприятий, доля Мейера обычно оказывается большей, Косыгин играет первую роль в поиске привлекательных объектов и активно участвует в управлении приобретенным капиталом: влияет на выбор оперативного руководства, организацию деятельности и др.

Будущее военного врача плохо сочетается с коммерцией, потому образование Дмитрий Костыгин закончил в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов, заочно, уже занимаясь бизнесом.

Бизнес и собственность

Дмитрий Костыгин начинал свой путь крупного бизнесмена в 1995 с должности управляющего директора ООО "Дилмейкерс". Фирма занималась коммерческими операциями. Косыгин покинул ее в 1997.

В этот же период он участвует в создании сети джинсовых магазинов Colin’s.

В 1996 и Костыгин и его студенческий друг по экономическому университету Вадим Гуринов имели интересы в пищевой компании «Петроимпорт» (с 2001 года ГК «Петросоюз»). В 2003 году они выгодно продали доли в этом предприятии крупной американской компании.

Очень интересный период в жизни Дмитрия Костыгина начался в 2003 году. Когда он, по предложению и с помощью Вадима Гудкова, стал директором ОАО «Ярославский шинный завод». Здесь и произошло эпическое, иначе на назовешь, столкновение сторонника идеологии капитализма с предприятием «советского происхождения». У каждой из сторон своя версия того, что потом произошло.

Некоторые шинники, из руководящего состава, обвиняли Костыгина в злоупотреблениях, управлении заводом в интересах собственных фирм, бессмысленных новациях.

Бизнесмена Костыгина удивляла организационная и техническая отсталость предприятия, низкий уровень качества. По его инициативе проводилась компьютеризация предприятия, сокращение штатов и обучение руководства новым подходам к ведению дел: замена понятия «план» определением «модель», изучением пособий по ведению бизнеса и др. И первое, и второе, и третье принималось «в штыки» и в трагикомических тонах представлялось прессе.

В 2005 году работа Костыгина на Шинном заводе закончилась. По его версии – из-за отсутствия перспектив выгодной продажи акций предприятия, по мнению оппонентов – в связи с убытками и недовольством со стороны «Сибура», т.е. компании владеющей заводом.

Справедливости ради отметим, что как раз в 2004 – 2005 годах все шинные производства России отступали перед корейскими и китайскими конкурентами. Шинные комбинаты массово терпели убытки и теряли экономическую самостоятельность.

Еще более скандальной оказалось участие Дмитрия Костыгина в управлении розничной сетью «Лента». Он вместе с Августом Мейером владел долей в «Ленте» с 2001 по 2011 год. Собственная доля Костыгина была невелика, но он пользовался полной поддержкой старшего партнера и вместе с Мейером вел войну с двумя другими акционерами.

Сейчас Дмитрий Костыгин имеет доли в собственности компаний:

  • «Рив Гош»;
  • «Улыбка радуги»;
  • «Оптоклуб "Ряды»;
  • «Любимый край»;
  • ГК «РозТех» – бизнес по продаже белья, включает в себя бренды: «Дикая Орхидея», «Бюстье», «Дефиле».

Но самый известный из нынешних проектов Костыгина безусловно – "Юлмарт" – крупнейший интернет-портал, торгующий непродовольственными и цифровыми (виртуальными) товарами.

О личном состоянии Дмитрия Костыгина опубликована такая информация:

  • В 2015 году 750 миллионов долларов США;
  • В 2016 году 700 миллионов;
  • В 2017 году 550 миллионов.

Видно, что Дмитрий Валентинович в последние годы явно беднеет, но это еще не повод для каких то подозрений. У тех, чье основное богатство в активах предприятий богатство колеблется сообразно скачкам цены их акций, фирм и т.п.

Личная жизнь, увлечения

О личной жизни Дмитрия Костыгина известно на удивление мало. Он женат на Светлане Костыгиной, имеет четверых детей.

Еще одним ярким «штрихом к портрету» Дмитрия Валентиновича будет его гражданство. Он, так же как и Август Майер, является гражданином Федерации Сент-Ки́тс и Не́вис, маленького островного государства в Карибском море, с очень доброжелательным к миллионерам налоговым законодательством.

О своих хобби и увлечениях Дмитрий Костыгин говорит также не много. По собственным его словам, он с интересом читает книги о бизнесе. Часто цитирует современных и древних авторов. Высказывает собственные философские мысли, большей частью о бизнесе и личной эффективности. Пишет собственную книгу на эту тему.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.