Главное меню

Евгений Касперский: активный борец с киберпреступностью


Евгений Касперский: активный борец с киберпреступностью

Евгений Валентинович Касперский – известный программист, специализирующийся на борьбе с компьютерными вирусами, хакерами, киберпреступниками, всеми прочими угрозами информационным системам и их пользователям.

Евгений Касперский занимается кибербезопасностью давно, он старше интернета, первых вирусов и первых персональных ЭВМ.

Он возглавляет Лабораторию Касперского – всемирно известную структуру, разрабатывающую системы защиты компьютеров.

Касперский миллиардер, один из немногих в российском списке Форбс, кто продолжает богатеть в последние годы.

Цифры, определяющие позиции в рейтинге Форбс не претендуют на полную точность, но положение Касперского в финансовом мире определяют весьма наглядно.

Успех выглядит еще внушительнее с учетом того, что Евгений Касперский работает только по специальности, не спекулирует на фондовом рынке и не покупает непрофильные активы для коммерческих целей.

Состояние и рейтинг Форбс

Год

Состояние

Место в рейтинге богатейших россиян

2011 год

800 миллионов долларов США

125 место

2012 год

700 миллионов

139 место

2013 год

800 миллионов

134 место

2014 год

900 миллионов

118 место

2015 год

1 миллиард

86 место

2016 год

1 миллиард 100 миллионов

66 место

2017 год

1 миллиард 300 миллионов

70 место

Биография и начало пути

Евгений Касперский родился 04.10.1965 года в Новороссийске (Краснодарский край, РСФСР, СССР). Учился в средней школе в Подмосковье, в физико-математическом интернате при Московском государственном университете. Продолжил образование в Высшей школе КГБ на техническом факультете. Тогда его специальность называлась инженер-математик. В 1987 Евгений закончил ВУЗ и поступил на работу в НИИ при Министерстве обороны. Интерес к компьютерным вирусам у Касперского появился после личного знакомства с ними, а именно – с Cascade в 1989 году. Тогда же Касперским была написана первая собственная антивирусная программа.

С 1991 Касперский возглавлял группу, непосредственно работающую над программами антивирусной защиты.

Первый успех пришел в 1992. Программа имела название AVP 1.0. Через два года она превзошла по тестам другие аналогичные продукты и была признана на международном уровне.

Лаборатория Касперского

Фирма с таким названием появилась в 1997 году. Среди учредителей был сам Евгений Касперский и его жена Наталья. В течение следующих 10 лет Касперский лично занимался руководством разработкой антивирусов, а после занял пост генерального директора Лаборатории. От начала деятельности и до этого момента гендиректором оставалась Наталья Касперская, в круг ее занятий входила продажа программного продукта, кадровые вопросы и поиск новых рыночных ниш.

Лично у Евгения Касперского за последние три десятка лет накопилось изрядное число собственных разработок, научных публикаций, выступлений и пр. Потому Касперского считают прежде всего ученым, а потом уже администратором и бизнесменом.

За годы существования Лаборатория Касперского превратилась в мощную научно-коммерческую структуру, производящую и продающую по всему миру свои программные продукты.

В компании работает больше 3 тысяч сотрудников, в ее состав входит множество подразделений по всему миру.

За последние пять лет выручка Лаборатории не опускалась ниже 600 миллионов долларов в год.

Говорить о продукции Лаборатории Касперского будет уместнее в тематическом материале. Здесь заметим только, что она разрабатывает программы защиты и для домашних компьютеров, и для корпоративных сетей, и для специального оборудования.

Сейчас Лабораторией владеет 6 ее сотрудников. Главный акционер – сам Евгений Касперский.

Отношение Касперского к безопасности информации

В своих интервью Касперский обычно говорит как авторитетный специалист в области компьютерной безопасности. Хотя обращается чаще не к другим профессионалам, а к широкой публике. Потому тексты его выступлений выходят иногда нарочито простыми. Киберпреступников, хакеров он называет «негодяями» и «мерзавцами», ратует за отказ от анонимности в интернете.

Среди прочих высказываний Касперского, именно отношение к авторизации в сети и государственному контролю заслуживают особого внимания.

Еще 10 лет назад Евгений Касперский предлагал введение интернет-паспортов.

Но это было только частью системы государственного, или даже межгосударственного, контроля всемирной паутины.

Касперский считал необходимым запрос личного идентификатора для входа в сеть. Получение права на выход в интернет, в понимании Евгения Валентиновича, должно выдаваться аналогично водительским правам, с проверкой личности, обучением и сдачей экзаменов.

Такой подход следует сделать обязательным на государственном уровне, а страны его не поддерживающие надлежит отсекать от всемирной сети.

Контроль поведения в виртуальности должна производить особая интернет-полиция.

А спам следует признать уголовным преступлением.

В последних интервью Евгений Касперский высказал свои взгляды несколько точнее. Сейчас он излагает основную идею так:

Все ресурсы всемирной сети следует разделить на 3 категории:

  1. Сайты, где совершаются серьезные сделки и прочие операции. Вход на них возможен только после проверки личности. Со своей стороны, эти порталы обязаны предъявить посетителю доказательства собственной подлинности, во избежание сайтов-ловушек.
  2. Сайты, где имеется контент для ограниченного просмотра. Сюда может быть закрыт доступ детям. Вход будет требовать проверки по принципу «родительского контроля».
  3. Сайты новостного содержания, ресурсы общего пользования и др. Для их посещения авторизация не требуется.

О государственном контроле за пользователями сети Евгений Касперский отзывается примерно так:

Отдельный человек не интересен спецслужбам, пока не совершает серьезных преступлений – терроризм, взлом систем, пособничество преступлениям и др. А если невиновный и попадет в поле зрения «киберполиции», «то потом разберутся, и не будет с вами ничего такого».

Личная жизнь, увлечения

По всему судя, эпатировать публику Евгений Касперский не пытается. Но и личную жизнь не скрывает.

Его семейные обстоятельства на середину 2017 года выглядели так: женат в третий раз, теперь на китаянке. Пятеро детей, уже взрослые от первого брака и малолетние от третьей жены.

В 2011 году всеобщее внимание привлекло похищение Ивана Касперского (второй сын, 1991 года рождения). Все закончилось освобождением без выкупа с активной помощью милиции и ФСБ. Иван пробыл в заточении пять дней, физически не пострадал. Похитители были задержаны и осуждены на сроки от 4,5 до 11 лет.

Евгений Валентинович увлекается горными лыжами, альпинизмом, байдаркой, разного рода путешествиями и особенно Формулой-1. Все кроме гонок выглядит скорее активным отдыхом, чем спортом, сопровождается фотоотчетами и легким самопиаром, что вполне обоснованно для публичной персоны такого масштаба. Отношения с Формулой несколько шире. Для команды Ferrari Касперский является еще и спонсором, занимается их информационной безопасностью.

У Евгения Касперского есть личный сайт – www.eugene.kaspersky.ru, довольно интересный, даже для тех, кто мало интересуется компьютерами.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.