Главное меню

Евгений Чичваркин: самый скандальный бизнесмен


Евгений Чичваркин: самый скандальный бизнесмен

Евгений Александрович Чичваркин – основатель, совладелец, главный организатор и вдохновитель компании "Евросеть". В настоящий момент проживает в Лондоне, куда попал в 2008 году под угрозой уголовного преследования. В 2011 году обвинение было снято, но его бизнес в России уже перешел к новым владельцам.

Чичваркина можно назвать самым эпатирующим и внешне скандальным среди известных российских бизнесменов. Кроме коммерческих начинаний он приобрел славу неординарным внешним видом, экстравагантными методами управления, оригинальными высказываниями о бизнесе, людях и власти.

Евгений Чичваркин обладает особой храбростью – не боится чужого мнения, и обычно оказывается в выигрыше; особым умом, а вернее его гибкостью и отсутствием лишних ограничений.

Биография и начало бизнеса

Происхождение Евгения Чичваркина слегка противоречиво, по документам он родился в Москве, по собственному утверждению – в Ленинграде. Среди дальних предков называет мокшу (одна из ветвей мордвы), недоброжелатели подозревают в нем еврея (а кого из успешных людей в этом не подозревали…). Отец Евгения – летчик, мать – инженер.

Детство прошло в Москве. Детский сад с изучением английского; не самая плохая из столичных школ; Академия управления Орджоникидзе, специальность - экономика и менеджмент на автотранспорте; аспирантура в Государственном университете управления. Научной степени нет. Интерес к образованию скорее практический.

Коммерческие способности у Евгения Чичваркина проявились едва ли не с пеленок. По непроверенным данным, он еще в школе торговал сигаретами, но сам не курил. Потом, уже в студенческие годы, торговал всем на рынке в розницу. Благодаря личной активности и творческому подходу (не стоял со сникерсами на месте, а бегал по рядам и т.п.) продавал больше других, легко осваивал новые товары, находил дешевую закупку, стал нанимать себе продавцов. Такой путь достоин уважения, хотя и не удивляет, некоторые торгуют и «воздухом», но в меньших объемах. А Чичваркин сумел дойти до вершин российского бизнеса. И не покинул бы этих мест, если б не обстоятельства ….

Евросеть

Свой главный проект – компанию «Евросеть» Чичваркин открыл в 1997 и подошел для этого как нельзя более удачно. Тут был новый рынок с новым товаром. «Мобилизация» страны только начиналась, сотовый телефон стал символом успеха, а «успех любит дерзких». И Чичваркин «дерзил» вовсю. Запускал матерную рекламу (утверждал, что за сущие копейки), и зарабатывал на этом миллионы. Искал и находил новые пути поставки. Некоторые из них вызывали подозрения таможни и прочих органов, но Евросеть все равно росла и развивалась.

В том, что Чичваркин разбирается в розничных продажах, сомнений не было ни тогда, ни после. Собственные салоны Евросети открывались под его личным контролем в самых удачных местах. На этот счет было сформулировано «вечное и абсолютное» правило: мимо торговой точки всегда должны идти люди. Потому для салонов выбирались только первые этажи, шли в ход любые методы привлечения публики. Всем памятны акции «разденься и получи телефон в подарок».

Цены телефонов в Евросети оказывались скорее невысокими. Фирму периодически обвиняли в нарушениях, продаже «серых» (нелегально ввезенных) аппаратов. Но народ туда шел и покупал.

В определенный период компания активно занималась продажей франшизы. Потом наиболее успешные места продаж были заняты Евросетью. А если это не удавалось – рядом с «магазином-отказником» открывался салон «Евросеть» и торговал по ценам ниже конкурента, пока тот не закрывался. Обычный в розничном бизнесе ход, но Чичваркин в этом признавался сам.

На пике роста в 2002 -2005 годах Евросеть в России имела репутацию агрессивной компании «поглотителя». Забегая вперед сообщим, что с годами у фирмы заметно поубавилось боевого задора, кое-где, а именно – в Беларуси, Евросеть не «хулиганила» совсем, но скромно соблюдала законодательство.

Отдельной «притчей по языцех» периодически становилась кадровая политика бизнесмена и все прочие аспекты общения с коллективом. А число подчиненных Евгения Александровича доходило почти до 20 тысяч. Их стимулировали материально и наказывали неожиданным образом. И то, и другое не скрывалось, но тиражировалось в назидание другим. Так самый лучший продавец получал в разы больше неудачника, а коллективу с худшими показателями по региону заранее обещалось увольнение в полном составе. Чичваркин «подарил» всем работодателям фразу: «Куришь на работе – крадешь мои деньги». Однажды в рассылке по предприятию прошла расшифровка истории всех просмотренных с рабочих компьютеров сайтов.

Из ярких, скандальных и поучительных историй о Евгении Чичваркине, по собственным его рассказам, была составлена книга с ожидаемо красноречивым названием: «Чичваркин Е...гений. Если из 100 раз тебя посылают 99...». Здесь Евгений обогатил бизнес лексикон еще одним бессмертным постулатом: «Если из 100 раз тебя посылают 99 – твой бизнес на грани рентабельности».

В 2008 (год продажи Евросети) личное состояние Евгения Чичваркина оценивалось журналом Форбс в 1,2 миллиарда долларов.

Сколько «стоит» Чичваркин теперь узнать из прессы не удается.

Чем все кончилось?

На самом деле кончилось еще не все. Евгений Чичваркин здоров, живет в Лондоне и недавно женился второй раз. В браке с первой женой он прожил многие годы и родил двух детей.

Кончилось все только в России. Кончился бизнес. И кончился он уголовным делом по обвинению вначале сотрудников компании, а потом и самого Евгения Чичваркина, в похищении человека и вымогательстве. Жертвой выступал бывший сотрудник компании, обвиненный в воровстве.

Дело в отношении Евгения Чичваркина лично было прекращено еще в 2011 году. Но возвращаться в Россию он не стал. К этому времени Евросеть и прочие активы уже принадлежали другим лицам.

В своих интервью Чичваркин много говорит о политике, ее влиянии на страну и бизнес. Но эта тема слишком сложна и не годится для рассмотрения в этом тексте.

Выделять в жизни Чичваркина хобби и увлечения кажется не слишком уместным. По собственным его словам и делам, Евгений увлекается любым из своих занятий. Так было с развитием Евросети, так продолжается с открытием винного магазина в Лондоне. Известно, что Чичваркин увлекся творчеством Айн Рэнд, ее идеями свободы предпринимательства, разумного эгоизма и неприятия многих ограничений.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.