Главное меню

Геннадий Тимченко – «Если понадобится, то завтра же все передам государству»


Геннадий Тимченко – «Если понадобится, то завтра же все передам государству»

Геннадий Тимченко – российско-финский предприниматель, инвестор, бизнесмен, член совета директоров ОАО «Новатэк», основатель и акционер Volga Group, бывший совладелец швейцарской «Gunvor Group», председатель Экономического совета Франко-российской торгово-промышленной палаты. Миллиардер, который в списке Forbes в рейтинге «Богатейшие бизнесмены России» за 2015 год занимает 9 место.

 

Биография Геннадия Тимченко

Геннадий Николаевич Тимченко родился 9 ноября 1952 года в Армянской ССР в семье российского военнослужащего. В детстве он успел пожить, как на территории Восточной Германии, так и на Украине. Школу он окончил в Одесской области.

В 1976 году закончил Ленинградский Военно-механический институт по специальности инженер-электромеханик. Начинал карьеру мастером цеха на Ижорском заводе, после занимал должность старшего инженера Министерства внешней торговли СССР.

 

Успехи в карьере и бизнесе

Начало 1990-х годов ознаменовались для будущего бизнесмена новой вехой в развитии бизнеса.

С 1991 года жил и работал в Финляндии в компании «Юралс-Финланд», которая занималась торговлей нефтью и нефтепродуктами. Через несколько лет компания была переименована, и Геннадий Тимченко занял пост заместителя, а вскоре и гендиректора новой «IPPOy».

В то же время Геннадий Тимченко занимал пост вице-президента внешнеторговой организации «Кинэкс», которая была создана при Киришском НПЗ в Ленинградской области. Уже в 1996 году он вместе с партнерами на специальных торгах выкупил эту организацию, которая после выросла в известную «Gunvor». Даже на сегодняшний день, Gunvor – один из крупнейших мировых независимых нефтетрейдеров. Через эту компанию нефть продавали не только отечественные частные компании, но и государственные. Однако, в связи с объявленными санкциями в марте 2014 года властями США в отношении многих чиновников, Тимченко продал 44% этой компании своему партнеру Торбьорну Торнквисту.

В 2003 году был активным участником создания ООО «Трансойл», которая на сегодняшний день занимает одну из лидирующих позиций в области транспортировки нефти в России. Следующие годы были ознаменованы рядом стратегических инвестиций в крупные промышленные активы. В их числе: «Новатэк», «Стройтрансгаз», «Сибур». Уже в 2007 году была создана инвестиционная компания VolgaGroup. Главная цель создания – профессиональное управление активами Геннадия Тимченко. В дальнейшем эта компания объединила в себе инвестиции в 10 компаний, а также является одной из самых известных и крупных инвестиционных групп в нашей стране в области транспорта, энергетики и потребительского сектора.

На сегодняшний день в основе капитала Геннадия Тимченко следующие активы: «Новатэк» (23,5%), «Сибур» (15,3%), группа «Стройтрансгаз» (63%), «Трансойл» (80%). Журнал Forbes за 2014 год оценил сумму господрядов, которые были получены всеми структурами Тимченко, более чем в 50 млрд. долларов. Известно, что в марте 2015 года Геннадий Тимченко продал свою долю в СОГАЗ и больше не является бенефициаром этой страховой компании. Многие связывают это решение с нежеланием попадать под санкции.

Сам миллиардер уже неоднократно рассказывал о стратегиях развития своего бизнеса и компаний, которыми он владеет. Он заявлял, что в ближайших планах – развитие именно инфраструктурных проектов в России, так как в этой области, по мнению предпринимателя, наблюдается недостаток инвестиций.

 

Общественная жизнь, награды и заслуги

Геннадий Тимченко – председатель совета директоров КХЛ, а также является Президентом хоккейного клуба СКА. Помимо этого, миллиардер – член попечительского совета Русского географического общества и Российской шахматной федерации. Является кавалером ордена Почетного легиона. Любит спорт, особенно теннис. Известно, что он оказывал финансовую поддержку финским и российским теннисистам.

В 2013 году учредил компанию ArenaEventsOy, которая выкупила 100% акций арены Hartwal в Хельсинки, а также долю в финской хоккейной команде «Йокерит», которая играет в КХЛ.

Надо отметить, что семья Геннадия Тимченко уже более 20 лет активно занимается благотворительностью. Фонд Геннадия и Елены Тимченко занимается различными проектами в социальной сфере. Главное направление – поддержка старшего поколения, помощь семьям и детям, а также развитие спорта и культуры. Фонд активно поддерживает местную благотворительность, налаживает партнерские отношения со многими частными, некоммерческими и государственными компаниями, что помогает постоянно поддерживать социальную сферу.

В 2013 году его жена и дочь, которые являются гражданками Финляндии, получили ордена Дружбы за укрепление дружбы и сотрудничества с Россией.

В 2011 году бизнесмен был выбран на пост председателя экономического совета французских и российских предпринимателей Франко-российской торгово-промышленной палаты. В состав этой палаты входят руководители многих крупнейших компаний, которые имеют партнерские отношения.

В 2013 году миллиардер получил орден почетного легиона за создание в Лувре постоянной экспозиции русского искусства, а также поддержку Русского музея и помощь в организации турнира «Мемориал Алехина». Как говорит Тимченко, для его семьи очень важно поддерживать культуру России, несмотря на то, что он является также и гражданином Финляндии. Платит налоги в обеих странах, но в благотворительность вкладывает деньги именно в России.

При поддержке Тимченко в 2014 году открылась шахматная школа Марка Тайманова.

Его «Стройтрансгаз» в этом же году стал подрядчиком строительства арен а Нижнем Новгороде и Волгограде для Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Кроме того, Тимченко был избран вице-президентом Олимпийского комитета России, а также председателем российской части Российско-китайского делового совета.

Несмотря на успешное развитие бизнеса, дорогостоящие проекты, доходные инвестиции и 30-летний опыт работы на международном и российском энергетических рынках, миллиардер не считает себя привязанным ни к деньгам, ни к бизнесу. По его словам, он готов передать все государству или на благотворительность, если это понадобится сделать. Главное, чтобы все, что он делает, было на пользу.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.