Главное меню

Герман Хан – «Главная добродетель олигарха - скромность»


Герман Хан – «Главная добродетель олигарха - скромность»

Об этом миллиардере известно немногое, его считают одним из самых нелюдимых и непубличных олигархов России, и вместе с тем, Герман Хан в предпринимательской среде прославился не только своей деловой хваткой, но и своей агрессивной стратегией ведения бизнеса. Это позволило бизнесмену занять 11 место в рейтинге «Богатейшие бизнесмены России» журнала Forbes за 2015 год. На сегодняшний день Герман Хан - член совета директоров LetterOne Holdings и наблюдательного совета «Альфа-Групп».

 

Биография Германа Хана

Герман Борисович Хан родился в Киеве 24 октября 1961 года в семье профессора, известного специалиста в металлургической области. Школу будущий миллиардер окончил в 1978 году. Учился плохо, потому что очень увлекался боксом. В связи с плохими оценками, в высшее учебное заведение Хан не поступил, поэтому пошел работать обычным учеником слесаря на Киевском опытно-экспериментальном заводе нестандартного оборудования. За короткий срок стал слесарем 2-го разряда, однако через год Герман Хан понял, что больше не хочет работать руками, а хочет работать головой. В связи с этим поступает в Индустриально-педагогический техникум, который с отличием оканчивает в 1982 году. В то время в высшие учебные заведения на «вредные» специальности принимали абитуриентов только по собеседованию. И будущий предприниматель не ошибся с выбором: поступил на факультет литья черных металлов в Московский государственный институт стали и сплавов. 

Во время учебы и состоялось знакомство будущих партнеров по «Альфа-групп». Герман Хан знакомится с Михаилом Фридманом и Алексеем Кузьмичевым. Однако в этот период они еще не собирались создавать совместный бизнес.

Конец 80-х годов прошлого века известен как кооперативная эра. В 1988 году Герман Хан устроился работать в кооператив «Космос», который занимался реализацией швейных изделий, бижутерии и обуви. Его первым партнером был Александр Фурман, будущий депутат Госдумы. Именно он поставлял в кооператив швейные товары. Кроме того, Хан успел поработать и в кооперативе «Поиск». Такой опыт не мог не сказаться на предпринимательской деятельности Хана. В 1989 году вместе с Фурманом они создают свой собственный кооператив «Александрина», который занимался пошивом одежды. Фурман отвечал за пошив одежды, а Хан – за снабжение и сбыт.

Вскоре Фурман по семейным обстоятельствам вынужден был продать бизнес, а Хан заниматься один уже не хотел. Они продали бизнес за символическую цену. В поисках себя и нового бизнеса бизнесмен думал о том, чтобы даже эмигрировать из страны. В этот нелегкий период состоялась судьбоносная встреча Хана с Фридманом, который пригласил его в свою компанию. Будущий миллиардер занимал в компании «Альфа-Эко» пост начальника оптовой торговли с 1990 по 1992 годы. Основным направлением компании в тот период была реализация ковров. В 1996 году он уже занял пост президента этой компании, которая переквалифицировалась на продажу и экспорт нефти. В этом же году стал членом совета директоров компании «Сиданко», которая также занималась нефтью.

Уже в 1998 году становится заместителем председателя правления и первым вице-президентом «Тюменской нефтяной компании» (ТНК). В период сотрудничества занимал даже пост исполнительного директора ТНК-ВР и отвечал за операционную деятельность компании. Единственное, что он не курировал, - это газовый сектор.  В 2013 году после покупки ТНК-ВР «Роснефтью» вместе с топовыми менеджерами ушел из компании.

После ухода из компании основные акционеры создают новую компанию «LetterOne». Герман Хан возглавил его дочернее предприятие «L 1 Energy».

В марте 2015 года «LetterOne» приобрела немецкую нефтегазовую компанию «RWE Dea» за €5,1 млрд. Миллиардер принимал активное участие в этой одной из крупных сделок в истории бизнеса.

 

Общественная, предпринимательская и личная жизнь Германа Хана

Известно, что миллиардер женат, у него 4 детей: две дочери и два сына. Его жена была стюардессой в авиакомпании «Трансаэро», они познакомились в один из его полетов в 1991 году по вопросам бизнеса в Израиль. Жена младше его на 10 лет.

На сегодняшний день Герман Хан является членом Наблюдательного совета консорциума «Альфа Групп», входит в совет директоров «AlfaFinanceHoldingsS.A.» и ABHHoldingsCorp.

В 2013 году возглавил компанию «L 1 Energy», которая была создана компанией «Альфа-групп» для того, чтобы инвестировать денежные средства в нефтегазовый сектор.

Является членом президиума Российского еврейского конгресса.

Любит бокс, спорт, путешествия, охоту. Вместе с Виктором Вексельбергом занимается экстремальным туризмом. Охотиться любит с Петром Авеном и Искандером Махмудовым. Именно они в свое время учредили ООО «Медведь» в Архангельской области, которое занимается охотой и разведением диких животных, а также предоставляет услуги в этих областях.

Любит, как Фридман играет на рояле, но себя считает далеким от искусства.

Несмотря на свою «закрытость» и нежелание распространяться об успехах в бизнесе и личной жизни, бизнесмен умело ведет переговоры с партнерами, продолжает искать новые пути для инвестиций и вести бизнес своим, только ему известным, способом. Как показало время, его агрессивная и жесткая стратегия ведения бизнеса себя полностью оправдала.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.