Главное меню

Искандер Махмудов: как из переводчика стать миллиардером


Искандер Махмудов: как из переводчика стать миллиардером

Искандер Махмудов – российский предприниматель, основатель и президент Уральской горно-металлургической компании.

В рейтинге журнала Forbes «Богатейшие бизнесмены России» по итогам 2015 года занимает 29 место, на 6 позиций меньше по сравнению с предыдущим годом, с состоянием 3,5 млрд. долларов.

 

Краткие биографические сведения

Искандер Кахрамонович Махмудов родился 5 декабря 1963 года в узбекском городе Бухара в семье преподавателей. Свое детство и юность провел в Ташкенте.

В 1984 году окончил Ташкентский государственный университет факультет востоковедения, арабское отделение по настоянию родителей. Благодаря военной кафедре в ВУЗе в армии будущему миллиардеру служить не пришлось.

После университета, в период с 1984 по 1986 года, работал по линии Министерства внешнеэкономических связей СССР. Работал в Ливии. Был переводчиком группы советских военных специалистов. 

Следующие два года работал в этой же должности, но уже в Ираке.

1988-1990 гг – занимал средние руководящие должности в «Узбекинторг» в Ташкенте. Компания имела монополию на самый главный узбекский товар – хлопок.

В это время состоялось знакомство с двумя известными «цеховиками» Михаилом и Львом Черными. Именно в их «алюминиевом бизнесе» в Москве Махмудов и начинает сотрудничать на правах младшего партнера.

С 1991 по 1994 года является заместителем директора по маркетингу АО «Алис». Но достаточно быстро он покинул пост и занялся самостоятельной продажей меди.

В течение следующих двух лет занимает должность директора АОЗТ «Промышленно-финансовая компания «Мета Сервис». В этот же период он помогает своим партнерам братьям Черных обосноваться в Казахстане и участвует в приватизации Павлодарского алюминиевого завода, единственного в стране в своем роде.

1994 год стал поворотным в судьбе. Искандер Махмудов познакомился с Андреем Козицыным, который на тот момент занимал должность заместителя генерального директора «Уралэлектромеди». Вместе с ним он стал скупать акции предприятия, которое и стало впоследствии основой УГМК. 

В 1996 году становится гендиректором Гайского горно-обогатительного комбината. Комбинат на тот период был ведущим предприятием на Урале по добыче медной руды.

 

Предпринимательский путь

В 1998 году при поддержке Михаила Черного основывает Уральскую Горно-металлургическую компанию (УГМК), которая включала в себя 7 крупных и множество мелких заводов Урала. По оценке специалистов, на начало 2002 года УГМК контролировал почти 40% добычи меди во всей стране. Остальные 60% принадлежали «Норникелю».

После того, как компания Махмудова победила в конкурсе на добычу никеля в Воронежской области, возник конфликт. Массовые протесты населения, 30 тысяч подписей против добычи никеля в Новохоперском районе. Однако это не отменило принятого решения: УГМК проводит геологические работы по подготовке никеля в данном районе.

В конце 1990-х годов между «Нижневартовскнефтегаз», акциями которого владел Махмудов, и «Альфа-групп» возник конфликт. Основная причина – установление контроля над предприятием. Однако, в результате, Искандер Махмудов все же продал свой пакет акций конкурирущей с ним структуре.

После этого Искандер Махмудов заключает сделки, выкупает акции различных компаний и укрепляет положение УГМК на российском рынке.

В 2012 году миллиардер выкупил 13% акций «Трансойл» у Геннадия Тимченко.

Осенью 2013 года завершилось поглощение чешского предприятия LetKunovice УГМК. Это компания по выпуску малых пассажирских самолетов. На данный момент Махмудов планирует направить усилия на разработку нового регионального реактивного самолета, который будет выпускаться на заводе в Чехии.

В 2014 году компании «Трансмашхолдинга», победив в тендерах, получили возможность поставлять вагоны и выполнять ремонт подвижного состава Московского метрополитена. Общая сумма договора составила 7 миллиардов долларов.

В июле 2015 года миллиардер приобрел 12% акций оружейного концерна «Калашников».

На сегодняшний день капиталом миллиардера являются пакеты акций УГМК, «Трансгрупп», «Трансмашхолдинга» и «Кузбассразрезугля». А партнерами по бизнесу так и остаются Андрей Козицын и Андрей Бокарев. Кроме того, УГМК является единоличным владельцем ресторанного холдинга FoodServiceCapital, в который входят множество заведений общественного питания.

Также УГМК является владельцем Международных космических услуг, которая продает запуски Зенита с космодрома Байконур.

 

Личная и общественная жизнь

Женат второй раз. Есть сын от первого брака. Проживает с ним в Москве.

Из известных увлечений – спорт. Владелец женского баскетбольного клуба УГМК, который является семикратным обладателем Кубка России.

Любит дорогие вещи. Одним из его последних приобретений является яхта Predator.

Искандер Махмудов – известный благотворитель. Выделил более 1 млрд. долларов на благотворительные цели в течение последних 10 лет. Основное направление его пожертвований – медицинские клиники, жилищные программы, программы помощи ветеранам и детские дома.

Также компания миллиардера планирует выслать пять самолетов в Оренбургскую область, чтобы помочь региону с перевозками. Это будет сделано для того, чтобы медицинские услуги могли получать и жители самых отдаленных районов.

В СМИ Искандера Махмудова называют самым щедрым работодателем в России. А в 2012 году в одном из периодических изданий его хвалили за выдающиеся способности руководителя, которые и помогли привести предприятия, а следовательно, и страну к свободному рынку и процветанию.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.