Главное меню

Иван Стрешинский — биография, фото, жена и увлечения


Иван Стрешинский — биография, фото, жена и увлечения

Иван Стрешинский — не только генеральный директор холдинга USM Алишера Усманова, но и самый необычный миллиардер в России. Несмотря на то, что Иван Яковлевич является одним из самых состоятельных людей в стране ($1,3 млрд, Forbes), у него никогда не было собственного бизнеса. Как же никогда не имевшему собственного дела выходцу из обычной советской семьи удалось достичь такого успеха?

Начало пути

Иван Стрешинский родился в Киеве в 1969 году. Его мать преподавала детям музыку, а отец был специалистом по аэродинамике и работал в легендарном «КБ Антонова».

Юный Иван много учился. Родители не жалели времени и сил на образование сына. Сначала он ходил в обычную школу, а к выпускным классам перевелся в лицей с математическим уклоном. Там большую роль в его становлении сыграл Исаак Кушнир, уважаемый на постсоветском пространстве педагог, который сегодня известен как автор множества пособий и статей. Он был школьным учителем Стрешинского.

Вдохновленный желанием изучать точные науки, после окончания лицея Иван Стрешинский пошел по стопам отца. Он стал студентом факультета прикладной математики и физики МФТИ. Как и его родитель, Стрешинский решил специализироваться на изучении аэродинамики. Во время учебы его, одного из лучших студентов, направили стажироваться в Италию. Там он, по собственному признанию, впервые начал получать хорошую заработную плату и понял, чего на самом деле стоит.

На родину он вернулся не только со свежими идеями, плакатами для выпускной работы невиданного качества и уверенностью в себе, но и с желанием продолжать заниматься наукой. Однако эпоха диктовала свои требования: в стране прошли рыночные реформы, и вместо НИИ и конструкторских бюро Стрешинский отправился покорять бизнес-олимп. «Если бы не перестройка и ее последствия, я бы, наверное, до сих пор занимался наукой», — говорил миллиардер в интервью Forbes.

Бизнес-практика вместо научной теории

В 1992 году первым местом работы Стрешинского стал знаменитый «Микродин». Благодаря своим способностям Иван Яковлевич быстро поднимался по карьерной лестнице. Основной деятельностью холдинга была покупка акций компаний, которые подлежали приватизации. Стрешинский занял пост директора одной из них — недавно купленного предприятия «Пермские моторы». Но проработал он там всего год, после чего решил уйти. По его мнению, экономическая стратегия «Микродина» была обречена на провал. И оказался прав — разросшаяся к середине 90-х до полусотни компаний и включавшая, например, автозавод «ЗиЛ», бизнес-империя за пару лет сошла на нет.

Следующей ступенью карьеры Стрешинского стала компания Василия Анисимова (79-е место в списке Forbes) Coalco, куда он устроился в 1994 году. Иван Яковлевич начинал с позициии помощника бизнесмена, постепенно принимая на себя все больше обязанностей: в конечном итоге он занимался бухгалтерией, выполнял роль финансового директора, сопровождал все сделки с юридической точки зрения. Всем аспектам новых профессий молодой специалист обучался на практике: у него никогда не было ни экономического, ни юридического образования. Что интересно, все получалось: бизнес рос. Как и должности, которые занимал Стрешинский.

Самыми важными сделками в карьере молодого Стрешинского стали продажа доли в компании «РУСАЛ», а также покупка в 2006 году Алишером Усмановым и Василием Анисимовым группы «Металлоинвест» у Бидзины Иванишвили. Именно во время последней произошло судьбоносное знакомство Стрешинского с Усмановым, холдинг которого он впоследствии и возглавил.

Стрешинский долго занимался общими делами двух бизнесменов, но со временем окончательно перешел в структуры Усманова. С Анисимовым Стрешинский расстался на дружеской ноте: сегодня тот рассказывает про него как про человека, которому удалось превзойти своего учителя.

Свой в чужом бизнесе

Вскоре Стрешинский стал директором «Газметалла», компании, контролировавшей металлургические активы Алишера Усманова и его партнеров.

Стрешинский всегда хотел управлять бизнесами, связанными с технологиями, а Усманов в тот момент активно вкладывал деньги в технологичные компании: например, приобрел акции социальной сети, контрольный пакет акций «Mail.ru» (ныне VK) и «Мегафона». В 2008 году мечта Стрешинского сбылась: он стал главой «Телекоминвеста» — структуры Усманова, ответственной за инвестиции в сфере технологий.

В 2012 году, когда миллиардер объединил свои компании в единый холдинг USM, он доверил возглавить его именно Ивану Стрешинскому. По сей день Стрешинский является генеральным директором USM, который объединяет под своим крылом компании из разных сфер: металлургии и горной добычи, телекоммуникаций и технологий.

Состояние, которое Стрешинский заработал на руководстве «чужим» бизнесом — более 1,3 миллиарда долларов по оценке Forbes. Правда, этот бизнес теперь для него совсем не чужой: в течение нескольких лет Алишер Усманов передал своему доверенному менеджеру 5% акций USM, щедро оценив его вклад в развитие компании.

Кроме того, Иван Стрешинский — бессменный член совета директоров большей части структур холдинга, например, «Металлоинвеста», «Мегафона» и других.

При этом заводить собственный бизнес Стрешинский никогда не хотел и не планирует. Он доволен тем, что имеет, и считает, что несет уже достаточно большую ответственность. К USM Стрешинский относится как к семье, объединенной общими бизнес-интересами и личными взаимоотношениями.

Тетя Мотя — жена Ивана Стрешинского

За пределами работы Иван Стрешинский — заботливый муж и отец. Он уже более 10 лет женат на известной телеведущей Наталье Давыдовой.

У пары трое детей: сыновья Иван и Дмитрий и дочка Мила. Иван Яковлевич старается активно поддерживать супругу во всем: недавно, помогая Тете Моте готовиться к одному из ее проектов в сфере здорового образа жизни он заметно похудел.

Принято считать, что союзы двух сильных личностей — большая редкость, обычно в паре один из партнеров гораздо ярче, чем другой. Чета Стрешинских — наглядное исключение из правил, где оба супруга люди неординарные и, несомненно талантливые. И особенно приятно видеть, как такие люди находят время на поддержку друг друга. Наталья, например, старается не пропускать ни одного концерта группы ISB. Кто это, и причем тут Стрешинский? Вы сейчас очень удивитесь.

Рок-звезда

У Ивана есть необычное для столь занятого человека хобби — музыка. Причем не просто фортепьянные любительские вечера для узкого круга. Он профессионально играет в им лично основанной рок-группе, которая называется ISB.

Сначала музыканты исполняли кавер-версии известных песен, но со временем перешли на собственные композиции, которые нередко залетают в музыкальные хит-парады. Одна из самых популярных песен группы — Who I Am, клип на которую можно было увидеть даже на Муз-ТВ. Последний альбом коллектива, Runaway, Стрешинский подарил своей жене на день рождения.

Стрешинский признается: музыка помогает ему снять напряжение и отдохнуть от работы. Среди его любимых исполнителей и вдохновителей творчества — Леннон, Стинг, ДДТ, U2.

Имя Стрешинского

Интересно, что официально Стрешинского зовут Владимир. История на самом деле интересная, большую роль в ней сыграл дедушка Стрешинского. Он поставил семье ультиматум, сказав, что не станет общаться с ними, если они назовут сына в честь дяди — Владимиром. Родители не хотели вступать в конфликт, и в семье стали называть сына Иваном. Однако свидетельство о рождении уже было оформлено, поэтому Ивана Стрешинского по паспорту до сих пор зовут Владимир. В Советском Союзе до 18 лет имя изменить было невозможно. А после было много других важных дел. Обо всем этом Стрешинский рассказал в интервью Ксении Собчак для «Сноба».

Источник:

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.