USD нал
66.7 61
EUR нал
76.09 72
USD цб
66.7535
EUR цб
76.2325
Биткоин
6 318.77$
Рипл
0.2815$

Леонид Михельсон – «Мне не нравится слово «поделиться»


Леонид Михельсон – «Мне не нравится слово «поделиться»

Леонид Викторович Михельсон – самая неоднозначная фигура среди российских бизнесменов. Его жизнь и судьба – пример огромного трудолюбия, целеустремленности, стойкости и успеха. Леонид Михельсон начинал свой путь с должности обычного прораба, а сегодня он является генеральным директором компании «Новатэк», а также председателем совета директоров нефтехимического холдинга «СИБУР». Один из самых богатых людей России. По оценке Forbes, в рейтинге «Богатейшие бизнесмены России» за 2014 год занимает 5 место с личным состоянием в 15,6 млрд. долларов.

 

Биография Леонида Михельсона

Родился будущий миллионер 11 августа 1955 года в Каспийске, Дагестан, однако в родном городе практически не жил. Этот период в биографии предпринимателя прошел в городе Новокуйбышевск, куда его родители переехали фактически сразу же после рождения Леонида. Отец будущего бизнесмена, Виктор Зельманович, занимался строительством нефтепровода здесь, в Самарской области. На этом поприще он был достаточно успешен, что привело к тому, что вскоре он возглавил трест «Куйбышевтрубопроводстрой». Таким образом, с нефтью и ее добычей Леонид был связан с детства.

Леонид мечтал стать летчиком, но профессия отца наложила свой отпечаток на выбор будущей деятельности. После окончания школы №8 в Новокуйбышевске, сдает вступительные экзамены в Куйбышевский инженерно-строительный институт, который успешно оканчивает в 1977 году с присвоением специальности «инженер-строитель». После университета отправляется в Сибирь, где в качестве молодого специалиста занимается строительством первой ветки газопровода «Уренгой –Челябинск». Проработав прорабом некоторое время, стал делать серьезные успехи, был замечен начальством и был назначен главным инженером. И с этого момента стал стремительно подниматься по карьерной лестнице. 

Через два года занял пост старшего прораба треста «Куйбышевтрубопроводстрой», а затем и пост заместителя главного инженера. А уже в 1982 году Михельсон становится начальником комплексного технологического потока крупнейшего газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород», строительство которого проходило под контролем его отца. В 1985 году был переведен в Рязань, где был назначен главным инженером «Рязань трубопроводстроя».

 

Становление бизнеса Леонида Михельсона

Переломным моментом в биографии и будущей предпринимательской деятельности для Михельсона стал 1987 год, когда скончался его отец. Естественно, что пост начальника «Куйбышевтрубопроводстрой» занял Леонид, сменив своего отца.

С этого момента будущий миллиардер стал весомой фигурой и одним из самых влиятельных людей в регионе. С его мнением приходилось считаться, к его советам и пожеланиям прислушиваться. Так, в 1991 году «Куйбышевтрубопроводстрой» стал первым приватизированным акционерным предприятием, которое было переименовано в Самарское народное предприятие «Нова». В этот нелегкий период Леонид Михельсон сумел рискнуть и очень скоро получил право контроля над одним из самых крупных участков с газовым месторождением, которое относится к Восточно-Таркосолинскому участку. Примечателен тот факт, что это одно из месторождений, которое не попало под контроль «Газпрома».

Леонид Михельсон занимал пост управляющего предприятия «Нова» вплоть до 1994 года, после чего занял пост гендиректора компании «Новафининвест», одним из активов которой стала «Нова». Новая компания занималась не строительством, а добычей углеводородов. Кроме того, предприниматель стал активно скупать акции, принадлежащие «Пурнефтегазгеологпия», которая владела лицензиями на разработку многих месторождений. Таким образом, фактически произошло поглащение данного объединения, что вылилось в появление новой компании «Новатэк». Уже в 1996 году компания стала заниматься добычей нефти и газа на Восточно-Таркосолинском месторождении.  Кроме того, ему удалось создать несколько новых нефтегазодобывающих предприятий в Ямало-Ненецком автономном округе. Так, в 2002 году в эксплуатацию вошло Юрхаровское месторождение, а в 2004 году начали использовать и Ханчейское. А в 2003 году бизнесмен занял пост председателя правления компании «Новатэк».

В этот период в СМИ вовсю обсуждаются его незаконные отношения с Иосифом Левинзоном, через которого Михельсону удавалось использовать бюджетные средства, поступавшие к нему, предположительно через Левинзона, из государственных банков. Конкретных доказательств незаконной деятельности так и не было найдено. А авторитет и состояние бизнесмена стали расти из года в год, что, в конечном итоге, и привело его в пятерку богатейших бизнесменов страны.

 

Текущее положение дел

После создания компании «Новатэк» Михельсон стремится привлечь инвесторов и организовать взаимовыгодные партнерские отношения. После ряда неудачных попыток бизнесмен решил выставить акции «Новатэк» на LSE, используя IPO. Это случилось в июле 2005 года. Благодаря такому шагу инвесторы скупили акции «Новатэка» на сумму больше 1 млрд. долларов, при этом одна из крупнейших сделок была связана с продажей больше 19% акций «Газпрому».

В 2011 году Леонид Михельсон стал председателем совета директоров и крупнейшим акционером российского холдинга «СИБУР», бенефициарами которого являются акционеры «Новатэк»: Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко.

На сегодняшний день компания «Новатэк» - по объемам добычи газа уступает лишь пальму первенства известному «Газпрому». По версии SEC, занимает четвертое место среди всех публичных компаний мира по размеру запасов природного газа, а также седьмое место в рейтинге компаний по добыче газа. Одна из последних крупных сделок компании состоялась в 2014 году, когда руководству проекта удалось продать 20% по производству сжиженного газа на Ямале китайской CNPC. Самому миллиардеру принадлежат более 30% акций «Новатэка», а также 75% акций одного из крупнейших самарских банков – «Первобанка». Этот банк обязан своим появлением слиянию в 2006 году «Новабанка» и банка «Самарский кредит», который принадлежал Андрею Ищуку.

 

Личная жизнь и общественная деятельность

Леонид Михельсон – абсолютно непубличный человек. О его карьере известно гораздо больше, чем о личной жизни. Сам олигарх как-то высказывался по этому поводу, что выставлять себя на публику не любит, а его бизнес в рекламе и любом пиаре не нуждается. Единственное, что о нем известно, что он женат и у него есть дочь Виктория, которую уже назвала самой самостоятельной наследницей России. Дочь Михельсона все чаще стала появляться на светских тусовках, тем самым демонстрируя, что не стесняется своей популярности.

Что касается общественной деятельности, то известно, что бизнесмен возглавляет благотворительный фонд V-A-C(Victoria-theArtofBeingContemporary), который был назван в честь дочери. Этот фонд поддерживает искусство и выделяет гранты молодым художникам. И это не случайно, ведь его дочь увлекается искусством и живописью. И учится на факультете истории искусств. Помимо этого, основал самарскую художественную галерею, руководство которой доверено дочери.

Увлекается спортом, любит волейбол, как и когда-то его отец, который был профессиональным волейболистом. Является спонсором волейбольной команды «Нова» и футбольной команды «Крылья Советов». Кроме того, в 2013 году компания «Новатэк» официально стала главным спонсором Российского футбольного союза, сменив на этом посту «Газпром». А в начале прошлого года «СИБУР» стал еще и партнером NBAпо развитию баскетбола в российских регионах.

Как утверждает миллиардер, современный российский рынок страдает всего лишь одной болезнью – нет уверенности в завтрашнем дне, поэтому инвесторы просто не знают, как действовать в новой ситуации, когда не известно, какие решения будут приниматься, и какое будущее ждет нас завтра. Однако Леонид Михельсон уверен, что 40% успеха – это труд, целеустремленность и наличие мозгов, а остальные 60% - удача и умение ей правильно пользоваться. Он точно знает, о чем говорит. Ведь свою удачу Михельсон определяет, как правильно подобранные партнеры, и умение сотрудничать во взаимовыгодном ключе. В любом случае, по словам миллиардера, в ведении бизнеса должен оставаться единственный принцип – не останавливаться на достигнутом и идти вперед.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.