Максим Ноготков: бизнесмен-недоучка

Один из успешных российских предпринимателей, успешный менеджер и меценат Максим Юрьевич Ноготков. Он также является основателем и одним из владельцев компании «Связной». Для многих молодых россиян является неким кумиром, человеком, который сделал самого себя. Он ведь начал с нуля не имея за спиной богатых родителей и без доступа к природным богатствам страны.
Биография
Родился наш нынешний герой в Москве 15 февраля 1977 года.
После окончания средней школы – это произошло в 1993 году, он поступил в МГТУ им. Баумана. Но, проучившись всего два курса, взял академ. По словам самого предпринимателя, в его дальнейших планах было вернуться к учебе уже через полгода, с началом нового учебного года. Но перспектива открыть собственное дело пересилила, и он так и остался недоучкой.
Первые шаги в бизнесе
Если судить объективно, первые деньги он заработал, еще учась в школе – в девятом классе продавал программы и их копии к компьютеру БК-0010. И хотя вырученные от продажи суммы нельзя было отнести к большим, но все же на карманные расходы хватало с лихвой.
После того как Максим оставил институт, он начал карьеру предпринимателя. И началась она с продаж сотовых телефонов с АОН. Для этого ему пришлось открыть свою первую фирму «Максус». Оборот компании даже по нынешним временам был неплохой: до 10 тысяч долларов в месяц. Именно это обстоятельство стало тем камнем преткновения, которое соблазнило Ноготкова не возвращаться к учебе в ВУЗе.
Такие обороты позволили нашему герою заработать свой первый миллион долларов уже к 1997 году – тогда ему исполнилось всего 20 лет.
В этом же году он все же решил получить образование и поступил учиться в Московскую школу бизнеса MIRBIS.
В 2002 году Ноготков открывает сеть магазинов по торговле мобильными телефонами, компьютерной техникой и аксессуарами к ним под названием «Связной». Они были призваны стать альтернативой «Евросети», работавшей в данной рыночной нише уже несколько лет. «Связной» многолетней работе своего конкурента противопоставил вежливость и более корректную работу своих продавцов.
2004 год ознаменуется тем, что компания «Максус» преобразуется в группу компаний «Связной». Ноготков при этом становится ее генеральным директором.
В 2008 году Максим Юрьевич задумывается о расширении бизнеса и начинает сотрудничество с банком «Кит Финанс». В рамках сего сотрудничества предполагалось развернуть сеть супермаркетов, в которых населению оказывалось бы финансовая помощь. Но, увы и ах, в этом году экономику страны настиг кризис, и реализацию планов пришлось отложить.
Это подвигло Ноготкова самому заняться банковским бизнесом. И он занял в «Кит Финанс» сначала должность главного управляющего директора по розничному направлению (2008). А затем и должность советника генерального директора (2009).
В 2010 Ноготкова избирают президентом группы компаний «Связной».
В том же году с состав группы вливается Промторгбанк, который тут же преобразуется в Связной банк.
В том же 2010 он открывает побочный бизнес – сеть ювелирных магазинов Pandora.
2011 году создает еще один торговый проект – интернет-магазин по продаже электроники Enter.
Также примечательным является то, что у Ноготкова есть право торговать продукцией Apple без посредников, закупаясь у американской компании напрямую.
Политика
Без нее крупным бизнесменам не обойтись. Так в 2012 году ноготков на президентских выборах входил в группу Прохорова – он являлся доверенным лицом кандидата в президенты.
Также входит в генеральный совет организации «Деловая Россия».
Личная жизнь
Наш герой является выходцем из простой рабочей семьи. Его отец до сих пор продолжает трудиться инженером, мать работает врачом. Родная сестра работает в «Связном».
Супруга – Мария Хейворд – в совое время долго прожившая в Англии. Имеет собственный бизнес, связанный с туризмом. При помощи супруга открыла в Москве магазин Oldich Dress&Drink – в нем все желающие могут приобрести винтажные вещи – от одежды до предметов интерьера. Направление магазина – это продвижение английского стиля в России и в нем нет товаров российского производства. Ориентирован он в основном на граждан дальнего зарубежья, работающих в России.
Ноготков с супругой растят трех сыновей и, по словам самого предпринимателя, он мечтает о том, чтобы его дети даже и не думали эмигрировать за границу.
Что еще?
В 2001 году основал арт-парк «Никола-ленивец», крупнейшее в Европе сооружение аналогичного направления.
В 2013 основал онлайн-сервис Credberu.ru, на нем физлица могут взаимно кредитовать друг друга.
По последним данным состояние Ноготкова оценивалось в 1.3 миллиарда долларов, и он входил в первую сотню самых богатых людей страны.
Источник: Mainfin.ru
Комментарии 0
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.