Максим Орешкин: министерский портфель в 34 года


Максим Орешкин: министерский портфель в 34 года

Назначение Максима Орешкина главой Минэкономразвития стало одним из самых примечательных событий российской политической жизни последних лет. Впервые у руля одного из ключевых ведомств страны оказывается представитель молодого поколения специалистов.

Биография

Будущий глава МЭР родился в 1982 году в Москве в семье преподавателей. Мать Орешкина Надежда Сергеевна — доктор технический наук, профессор. Долгие годы работает на кафедре МГСУ. Про отца Станислава Валентиновича достоверных данных нет. Известно лишь, что он как и супруга занимается преподавательской деятельностью в вузе. Брат Максима Орешкина Владислав — экономист по образованию, работает в финансово-банковской сфере.

Определяющим фактом для своей биографии Орешкин считает получение степени бакалавра по экономическому профилю в НИУ ВШЭ. По словам министра, после окончания средней школы он подавал документы сразу в два учебных заведения — Высшую школу экономики и Финансовую академию при Правительстве РФ. Выбор в пользу первого вуза, по мнению Орешкина, стал выгодным стартом для его профессиональной карьеры. После бакалавриата он продолжил обучение в магистратуре ВШЭ, которую закончил в 2004 году.

Трудовая деятельность

Первый опыт работы в государственных структурах будущий министр получил, занимая должность экономиста в Банке России в период с 2002 по 2006 годы, т.е. еще во время учебы в вузе. В дальнейшем он сменил несколько позиций в Росбанке. В 2010 года возглавил отдел аналитики по России и странам СНГ в банке CREDIT AGRICOLE. В 2012 году Орешкин занял позицию ведущего экономиста по России в «ВТБ Капитал», однако задержался там ненадолго. Уже в 2013 году он начинает возглавлять один из ведущих отделов Минфина — департамент долгосрочного стратегического планирования. Так начинается стремительный взлет его карьеры в правительстве. С 2015 года Орешкин работал заместителем министра финансов России. В этой должности он занимался преимущественно макроэкономическими аспектами бюджетной политики, вопросами кредитно-денежной политики, проблемой рисков в системе бюджета. В ноябре 2016 года в связи с коррупционным скандалом вокруг Алексея Улюкаева и возбужденным против него уголовным делом, Орешкина назначают главой МЭР. Получив министерский портфель в 34 года, он становится самым молодым членом нынешнего правительства России.

На выбор нового руководителя Минэкономразвития политический истеблишмент и экспертные круги отреагировали позитивно. По мнению коллег Орешкин — один из лучших специалистов в области макроэкономики, системный человек с богатым экономическим инструментарием. В частности, «хорошим решением» назначение Орешкина на пост руководителя минэкономразвития назвал Алексей Кудрин, в прошлом возглавлявший Минфин РФ.

В 2017 году Bloomberg со ссылкой на свои источники в правительстве РФ окрестило Орешкина «фаворитом Путина». По информации агентства, политический капитал и влияние нового министра существенно увеличились за счет поддержки президента. Косвенным подтверждением тому можно считать участие главы МЭР в саммите G20, проходившем в Гамбурге: тогда именно Орешкин донес до общественности первые детали переговоров Трампа и Путина. Существенно и участие министра в подготовке пакета реформ накануне президентских выборов 2018 года. Как отмечают СМИ, Орешкин обладает большим, чем его предшественники, влиянием в глазах первых лиц государства.

Личная жизнь

О частной жизни главы МЭР известно лишь в общих чертах. Супруга Максима Орешкина Мария — выпускница МГЛУ, ныне занимает позицию менеджера в одной из российских телекоммуникационных компаний. Узами брака связаны с 2012 года. Воспитывают дочь.

В минувшем году Орешкин успел стать объектом пересуд и насмешек в русскоязычном интернете. Поводом к иронии стала декларация о доходах и имуществе, которую аудитория сочла более чем скромной. Так, в своей декларации Орешкин указал лишь четвертую часть собственности в трехкомнатной квартире в Ховрино площадью 58 кв. метров. Правда, бедным человеком министра можно назвать с натяжкой: только за 2016 год он заработал свыше 16 миллионов рублей. Для сравнения: супруге Орешкина удалось за тот же период заработать лишь 450 тыс. рублей.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.