Главное меню

Николай Максимов: «Я бизнесмен с совестью»


Николай Максимов: «Я бизнесмен с совестью»

Николай Максимов – российский предприниматель, миллиардер, инвестор, основатель и совладелец «Макси-Групп», президент компании «Макси-Инвест».

В рейтинге журнала «Forbes» «Богатейшие бизнесмены России» за 2015 год занимает 78 место с состоянием в 1,1 млрд. долларов.

Биография Николая Максимова

Николай Викторович Максимов родился в 1957 году в Екатеринбурге.

Во время учебы в школе больше всего на свете мечтал стать летчиком. После школы даже дважды пытался поступить в Качинское летное училище, но не прошел ни по конкурсу, ни по здоровью.

А вот в армию, наоборот, не хотел идти. По совету дяди пошел работать на Уральский электромеханический завод регулировщиком радиоаппаратуры, где и проработал в течение 15 лет. Во время своей работы занимался системой по проверке боеготовности ракет в военных частях, поэтому очень часто путешествовал по России. В это время он также поступил на вечернее отделение электромеханического факультета Свердловского горного института им. Вахрушева. В 1981 году он его окончил, получив специальность «инженер-электрик».

После окончания института решил, что единственный легальный способ подработки в то время, - подсобное хозяйство. Будущий миллиардер стал заниматься выращиванием огурцов в теплицах и на открытом грунте. У него во владении было 20 соток земли. Вплоть до 1991 года Николай Максимов занимался этим самостоятельно. При этом совмещал с основной работой.

Свой первый бизнес начал вместе с женой, когда в начале 1990-х годов основали «НикТан» - предприятие, которое занималось торговлей бумагой и древесиной. До этого он успел поработать брокером на товарной бирже Екатеринбурга.

В 1992 году стал заниматься сбором медного лома, который поставлял на «Уралэлектромедь».

В этом же году занял должность заместителя генерального директора, а после и генерального директора компании «Ликонда», на которой пробыл вплоть до 1997 года.

В этот период скупил контрольные пакеты акций трех металлургических заводов на Урале. С этих покупок и началась металлургическая история. Максимов стал вкладывать деньги именно в это направление в бизнесе, параллельно продавая непрофильные активы. Помимо этого нужно было обеспечивать заводы сырьем. В связи с этим была выстроена и сеть по вторчермету. К слову, она была одной из крупнейшей в стране. Также занимались модернизацией заводов, практически возводили новые на месте старых. Но модернизация принесла свои результаты: рентабельность выросла с 5 до 30%.

А уже в 1998 году основал «Макси-групп», которая объединила ранее приобретенные активы и компанию «Уралвтормет», которая занималась сбором металлолома. Был также избран членом наблюдательного совета ЗАО «Свердлсоцбанк». Был его членом до 2005 года.

Кроме того, с 1999 по 2001 года являлся членом наблюдательного совета «Агропромсервис». Эта база занималась поставкой сельхоззапчастей.

В 2000 году занял пост президента ОАО «Металлургический холдинг». А с 2003 года стал членом Совета директоров «Нижнесергинского метизно-металлургического завода».

В 2007 году металлургическая компания «Макси-Групп» больше не смогла выплачивать свои кредиты. Максимов принимает решение продать контрольный пакет акций Владимиру Лисину и его Новолипецкому металлургическому комбинату. После этой сделки разгорелся конфликт, который перерос в судебные разбирательства. Лисин обвинял Максимова в нарушениях условий сделки. Они закончились только в 2014 году, когда суд признал эту сделку недействительной. Миллиардера обязали вернуть Лисину больше 7 млрд. рублей. Максимов пробовал обжаловать это решение, но жалоба была отклонена.

В 2008 году стал президентом компании «Макси-инвест».

В 2008-2009 году владел 3,6% акций Сбербанка. Об этом известно только с его слов. Как утверждал сам миллиардер, сделки он всегда заключал по-крупному: в один день мог купить акций на 200 миллионов долларов, на следующий день – на столько же продать.

В 2009 году активно играл на бирже. Брокерами были БанкВТБ, Уралсиб, Ренессанс Капитал и другие. В этом же году решил построить завод во Владимирской области, в Коврове, здесь же платить налоги, поэтому прописался в городе.

В феврале 2011 года против Николая Максимова возбудили уголовное дело по подозрению в злоупотреблении полномочиями при использовании средств, которые были должны были быть направлены на инвестиционное развитие компании «Макси-Групп».

На сегодняшний день основным капиталом являются портфельные инвестиции.

Общественная и личная жизнь

Николай Максимов разведен, у него трое детей. Младший сын родился от «партнера по бизнесу».

Любит путешествовать, участвовать в сафари, увлекается дайвингом и горными лыжами. Кроме того, с удовольствием катается на беговых лыжах и сноуборде.

Занимается голодовками, так как считает, что это сильно развивает интуицию. Играет в карты, но не на деньги. По словам миллиардера, когда он играет на деньги, ему не везет. Поэтому играет только ради идеи.

Про себя Максимов говорит так: «Я серьезный, я живой, но не могу сказать, что слишком веселый. Но воспринимаю все позитивно. Я больше верю, чем не верю. Поэтому, видимо, у меня все получается – я верю, значит, меньше боюсь».

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.